Министерство иностранных дел Японии изменило формулировку в отчете по островам Курильской гряды, убрав из него фразу «вернем четыре северных острова», которые Советский Союз захватил после Второй Мировой войны.

Об этом сообщает Kyodo.

Как отмечает издание, смягчение позиции Токио направлено на дальнейшее продвижение переговоров с Россией по мирному договору и статусу четырех южных островов Курильской гряды, которые Япония считает своими северными территориями.

Вместо фразы «вернем четыре северных острова» используется формулировка «решить проблему и заключить мирное соглашение».

В то же время министр иностранных дел Японии Таро Коно подчеркнул, что правовая позиция японского правительства не изменилась.

Отметим, что также из отчета исчезла фраза «усилить давление на Северную Корею до максимума».

В последнее время правительства Японии и России активизировали переговоры по заключению мирного соглашения, а СМИ неоднократно сообщали, что стороны обсуждают и проблему территориального спора.

В январе в российских городах прошли митинги против возможной передачи Курильских островов Японии. На митинге в Москве представитель Русской православной церкви также призвал власти РФ захватить новые украинские земли, в частности Киев.

В сентябре 2018 президент РФ Владимир Путин предложил Японии заключить мирное соглашение «без каких-либо условий», однако Токио отказался от этого предложения.

Как сообщалось, Япония выразила протест России из-за присвоения названий Курильским островам.

Ранее Россия разместила новые ракеты на спорных с Японией Курилах .

После окончания Второй Мировой войны Советский Союз включил в свой состав южные острова Курильской гряды, которые принадлежали Японии. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими северными территориями и требует от России вернуть их, потому что СССР не имел юридических обоснований для включения их в свой состав. Из-за не урегулированного территориального спора Япония и Россия до сих пор не подписали мирное соглашение после окончания Второй Мировой войны.

Поделиться: