Партия «Европейская солидарность» 5-го президента Петра Порошенко назвала «грубым вмешательством» возбужденное полицией дело из-за массовой рассылки СМС с призывом не голосовать на парламентских выборах за «Голос» Святослава Вакарчука.

Об этом говорится в заявлении «ЕС».

В партии заявили, что «возмущены политически ангажированными действиями» департамента киберполиции.

«Очевидно, это первый прецедент в истории украинских выборов, когда открывается уголовное производство за рассылку СМС-сообщений, в которых содержалось даже не собственное мнение, а только ссылки на соцопрос Киевского международного института социологии», — говорится в сообщении.

По данным опроса КМИС, «Голос» действительно не преодолевает 5-процентный барьер. Однако в институте объяснили, что не надо забывать о статистической погрешности, поэтому говорить, что кто-то проходит или не проходит в Раду сложно.

«Такая деятельность киберполиции является грубым вмешательством в избирательный процесс и препятствием свободному волеизъявлению граждан», — отметили в партии Порошенко.

Также в «ЕС» заявили, что рассылка СМС была «индивидуальной инициативой» депутата одного из сельсоветов Львовской области. Партия пообещала разобраться с этой инициативой.

«Но точно, в чем мы убеждены: рассылка СМС-сообщений не является уголовным преступлением, более того, сообщение не содержит элементов как агитации, так и контрагитации», — говорится в заявлении.

Напомним, лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил, что на Западной Украине люди получают СМС-сообщения с призывом не голосовать за его политсилу на досрочных выборах в Верховную Раду.

Впоследствии полиция нашла мужчину, который рассылал эти СМС, и возбудила по этому факту уголовное дело.

Поделиться: