Генеральный инспектор Министерства обороны США Гленн Файн отказался начать расследование в отношении задержки администрацией Дональда Трампа предоставления военной помощи Украине.

Как пишет CNN, такое решение приняли из-за опасений, что расследование может повторять или мешать расследованию импичмента Трампа.

Представитель Файна отметил, что генеральный инспектор Пентагона направил письмо нескольким сенаторам-демократам относительно этого решения. Впрочем, по словам пресс-секретаря, с «развитием обстоятельств наше (Пентагона — ред.) решение может измениться».

«Мы разочарованы, что Офис генерального инспектора отказался расследовать задержку предоставления Министерством обороны помощи Украине в сфере безопасности, предназначенной Конгрессом», — говорится в письме сенатора-демократа Дика Дурбина от штата Иллинойс.

Напомним, в июле 2019 года администрация Дональда Трампа «заморозила» военную помощь Украине.

Во время показаний по делу импичмента Трампа временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что работники Совета национальной безопасности США не могли организовать встречу по вопросам разморозки американской военной помощи Украине, ибо заняты вопросом приобретения Гренландии.

В то же время, посол США в Европейском Союзе Гордон Сондланд признал, что восстановление военной помощи Украине зависело от расследования Украиной дела в отношении компании Burisma, где работал Хантер Байден — сын потенциально главного конкурента Трампа Джо Байдена.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile