В Польше не против транзита агропродукции из Украины. Но есть условие

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телус (в центре) на пропускном пункте «Дорогуск–Ягодзин», 17 апреля 2023 года
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телус (в центре) на пропускном пункте «Дорогуск–Ягодзин», 17 апреля 2023 годаMinisterstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi

Министерство сельского хозяйства и развития села Польши заявило, что сейчас продолжаются переговоры по транзиту агропродукции из Украины. В Польше не против транзита, но при определенных условиях.

Об этом заявил глава польского министерства Роберт Телус.

Решение запретить импорт сельскохозяйственной продукции, происходящей с территории Украины или импортируемой из нее, правительство Польши приняло 15 апреля. Речь идет о запрещении импорта даже транзитом. Это постановление вступило в силу со дня опубликования и будет действовать, как говорится, до 30 июня.

17 апреля министр сельского хозяйства Польши Телус приехал с визитом в пограничный пункт, где заявил, что ни один транспорт с агропродукцией из Украины не заезжал на территорию Польши с момента вступления в силу постановления.

«Мы ведем переговоры. Сегодня также прошла встреча сторон Украины и Польши. Мы не против транзита, но нам нужна 100% гарантия, чтобы дестабилизирующие наш рынок продукты не оставались в Польше», — сказал министр.

По его словам, компании, импортировавшие товары, могли разгружать зерно в Польше, поскольку законодательство ЕС это позволяет. Однако в Польше хотят «заставить компании везти этот товар туда, куда они задекларировали».

Телус указал, что Венгрия и Словакия вводят подобные решения: «Мы хотим дать четкий сигнал ЕС, что нам нужны законодательные изменения. Необходимо ввести правила, гарантирующие нам, что товары, которые попадают в нашу страну, будут проходить транзитом».

А что другие страны?

После переговоров с главой Минагрополитики Украины Николаем Сольским министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь заверил, что транзит для украинской агропродукции будет сохраняться и дальше. Стороны пока договорились о дальнейших консультациях.

Тем временем правительство Словакии вслед за Польшей и Венгрией 17 апреля утвердило запрет на импорт из Украины некоторых продовольственных товаров. Запрет на импорт действует на «неопределенный срок в зависимости от развития ситуации».

Однако Словакия решила не запрещать транзит через «путу солидарности» в порты, чтобы продукция из Украины, предназначенная для третьих рынков за пределами ЕС, могла и дальше вывозиться, цитирует «Интерфакс-Украина».

Почему страны запрещают импорт из Украины?

Ряд стран заявили о дестабилизации внутренних аграрных рынков из-за сельскохозяйственной продукции из Украины, которая должна проходить транзитом в третьи страны, но часто оставалась внутри страны, через которую происходил экспорт. Так, правительство Польши решило до 30 июня запретить импорт на свою территорию сельскохозяйственной продукции, происходящей из территории Украины или импортируемой из нее. Аналогичное решение было принято в Венгрии.

Министерство сельского хозяйства Словакии еще прежде запретило переработку и введение в кормовую и пищевую цепи украинского зерна из-за наличия в нем пестицида, который запрещен в ЕС. А словацкие власти обещали оградить внутренний рынок от дешевого зерна из Украины.

В Болгарии заявили что также рассматривают запрет на импорт зерна из Украины, поскольку из-за ограничений Польши и Венгрии опасаются, что продукция из Украины накопится у них.

В Еврокомиссии назвали неприемлемыми односторонние действия государств-членов Евросоюза по торговле, потому что торговая политика является исключительной компетенцией ЕС. Там заявили, что ожидают подробной информации от Польши и Венгрии о причинах запрета.

До этого правительства Польши и Румынии хотели попросить Еврокомиссию разработать механизмы, которые помогут избежать демпинга в ущерб местным фермерам.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский рассказал, что в ближайшие месяцы ожидаются «сложные разговоры и переговоры» с партнерами.

«Понятно, что есть определенные эмоции у фермеров, внутриполитические ситуации в других странах […] Думаю, все должны вспомнить, в какой ситуации находится Украина. Должны констатировать, что об этом нужно каждый день говорить и напоминать. Так будет до конца войны, и я не исключаю, что после», — сказал Сольский.