В правительстве объяснили, что будет, если «антиколомойский» закон не примут
В случае, если Верховная Рада Украины не примет так называемый банковский закон, то правительству придется урезать ряд государственных расходов, в частности социальных, ведь Украина останется без поддержки международных финансовых организаций.
Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью «Лига.Финансы».
«Это будет архисложная и очень болезненная история. Мы остановим финансирование многих запланированных расходов, в том числе социальных. Одним словом, придется принимать непопулярные решения и идти на непростые шаги, которые почувствуют на себе все», — заявил Марченко.
В то же время министр финансов исключил возможность объявления Украиной дефолта в случае отсутствия сотрудничества с МВФ.
«Я пришел сюда не для этого. Это — сугубо политическая история. Я не намерен разрушать репутацию Украины. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы не допустить этого», — добавил он.
Марченко отметил, что в случае успешного голосования за банковский закон, МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины и выдаст первый транш — более $1,75 млрд. По итогам 2020 года МВФ может перечислить в бюджет Украины $3,5 млрд, однако размер этой суммы может измениться.
Напомним, что всего к банковскому законопроекту подали рекордное количество поправок — 16335. Здесь рассказываем, кто подал больше всего.
Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.
Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.
30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект. Законопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признание их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.
- Поделиться: