Миссия Международного валютного фонда досрочно завершила свою работу в Украине из-за решения о роспуске парламента и несформированности нового правительства. В представительстве МВФ в Украине это заявление чиновника опровергли.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко во время конференции «Ответственность, доверие и инклюзивность: видение реформ завтрашнего дня», которая проходит в Киеве 22 мая, передает «Интнрфакс-Украина».

«МВФ, учитывая... роспуск Верховной Рады и несформированность нового правительства, прекратил миссию в Украине», — заявил Саенко.

В комментарии Громадскому в пресс-службе МВФ в Украине сообщили, что миссия МВФ продолжает работать в Украине.

«Наше заявление остается неизменным. Представительство МВФ в Украине информирует, что эксперты МВФ продолжают свои встречи с представителями власти», — сообщили в МВФ.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», которое ссылается на свои источники, миссия МВФ продолжает работать в Украине, однако из-за невозможности осуществить запланированный просмотр программы из-за роспуска парламента и отставки правительства, статус миссии могут пересмотреть.

Отметим, что 22 мая ряд украинских СМИ сообщали о досрочном прекращении работы миссии МВФ в Украине. Впоследствии в этот же день МВФ сообщили, что эта информация не соответствует действительности и представители фонда продолжают работать в Украине.

21 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Представители фонда провели встречу с министром финансов и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Миссия будет находиться здесь 2 недели и должна принять решение о выделении транша МВФ на $1,3 млрд или начать процесс пересмотра действующей программы.

Ранее американский банк JP Morgan, прогнозировал, что к концу 2019 года Украине не удастся получить новый транш Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by.

Глава МВФ выразила обеспокоенность судебными делами вокруг национализации ПриватБанка.

Напомним, в Нацбанке предложили начать переговоры с МВФ о новой программе осенью 2019 года.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: