Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с миссией Международного валютного фонда, прибывшей в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«Сегодня, 21 мая, миссия начала работу в Украине. Такое сотрудничество важно для обеих сторон, прежде всего учитывая выполнение программы реформ, поддержание финансовой стабильности государства и продолжения диалога с другими партнерами и инвесторами Украины», — говорится в сообщении.

Кроме премьера, на встрече также присутствовала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Отметим, что накануне, 20 мая, Гройсман отметил необходимость проведения переговоров президента Украины Владимира Зеленского с миссией МВФ.

«Когда приезжает миссия МВФ, она всегда планирует пересмотр программы, в которой есть четыре подписи: президента Украины, премьер-министра Украины, министра финансов и председателя Национального банка. Я могу вам сказать, что президент должен сейчас провести переговоры с МВФ, определиться с параметрами пересмотра программы, и когда президент договорится о новом пересмотре — он об этом сообщит», — сказал Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

20 мая, после инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, Гройсман объявил, что уходит в отставку с поста главы правительства.

21 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Она будет находиться здесь две недели и должна принять решение о выделении транша МВФ на 1,3 миллиарда долларов или начать процесс пересмотра действующей программы.

Ранее американский банк JP Morgan, прогнозировал, что к концу 2019 Украине не удастся получить новый транш Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by.

Глава МВФ выразила обеспокоенность судебными деламивокруг национализации ПриватБанка.

Напомним, в Нацбанке предложили начать переговоры с МВФ о новой программе осенью 2019 года.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.


Поделиться: