В течение прошлого года центральные банки мира приобрели 651,5 тонн банковского золота — крупнейшее количество за последние 50 лет.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные мирового совета золота.

В сравнении с 2017 годом объемы приобретения банковского золота выросли на рекордные 74%.

Отмечается, что такой существенный рост покупки драгоценного металла связан с ростом объемов пополнения резервов Центральным банком России, который таким образом пытается максимально сократить долю долларов в своих золотовалютных резервах.

Так, в прошлом году Россия купила золота на $27 млрд, что является рекордным показателем для этой страны. Кроме РФ, существенно наращивали резервы в золоте центральные банки Турции и Казахстана.

В то же время, крупнейшими продавцами золота в прошлом году стали Австралия, Германия, Шри-Ланка, Индонезия и Украина, которые суммарно продали 15,6 тонны этого драгоценного металла.

Ранее в России заявляли, что начнут уменьшать расчеты в долларах из-за опасений введения санкций США.

Кроме того, в июле 2018 года Россия пополнила свои золотовалютные резервы 26 тоннами золота.

Увеличением своих резервов в золоте Россия пытается минимизировать потенциальный финансовый ущерб от введения жестких санкций США, которые, в частности, могут касаться расчетов РФ американскими долларами.

Напомним, что в июле сообщалось, что Центробанк РФ массово продает американские долговые облигации из-за опасений, что их могут конфисковать из-за санкций США. За последние несколько месяцев Россия продала около 80% всех американских облигаций государственного долга, которыми владела.

Поделиться: