Министр энергетики России Александр Новак допустил, что встреча в формате Украина-Россия-ЕС по заключению нового контракта на транзит газа может произойти на следующей неделе — 9-15 декабря.

Об этом Новак сообщил во время встречи с журналистами.

«Мы готовы встретиться в любой момент, нужно знать просто степень готовности, чтобы компании (Газпром, Нафтогаз и Оператор ГТС Украины — ред.) доработали свои документы между собой», — сообщил Новак.

Он также подтвердил, что встреча о продлении транзита может произойти на следующей неделе.

«Если все стороны переговоров по газу будут нацелены на следующей встрече на конкретные решения, мы сможем к ним прийти», — сообщил российский министр.

Напомним, что следующий раунд переговоров по транзиту должен был быть 5 декабря, однако этой встречи не произошло.

Российский министр энергетики Александр Новак на эту дату согласился, но при условии, что «будут решены все технические детали между компаниями (Нафтогазом, Газпромом и Оператором ГТС Украины)».

Между тем, 13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Накануне Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время, украинская сторона отмечает, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в $3 млрд.

28 ноября, в Вене состоялись переговоры о транзите газа в двустороннем формате. Переговоры состоялись на политическом уровне, в них приняло участие руководство министерств энергетики стран Нафтогаза, Газпрома и Оператора ГТС Украины.

Венские переговоры прошли без предварительного анонса и без участия Еврокомиссии.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине 3 миллиарда долларов доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Ранее стало известно, что российский Газпром готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, об этом свидетельствуют увеличенные объемы перекачки газа в Европу.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В Нафтогазе прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы Газпром погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Поделиться: