В руководстве парламента допустили смену министров экономики и финансов. Премьер встал на их защиту

Министр экономики Игорь Петрашко и глава Минфина Сергей Марченко ближайшее время могут быть отправлены в отставку — окончательные кадровые выводы будут делать после 15 сентября.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире «Украина 24».

На вопрос, возможны ли изменения в составе правительства, он ответил: «Я думаю, что такая ситуация назревает... Экономический блок у нас представлен министром экономики и финансов. Я думаю, что в первую очередь речь идет именно об этих лицах».

Он уточнил, что кадровые выводы будут делать после 15 сентября, когда Кабинет министров предложит Верховной Раде проект государственного бюджета на 2021 год.

Стефанчук говорит, что все будет зависеть от эффективности проводимой работы над проектом госбюджета и новых подходов по преодолению последствий, вызванных COVID-19.

Перед этим о возможном изменении правительства говорил глава правящей фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия.

«Я не исключаю, я думаю, что осенью точно могут быть какие-то ротации по отдельным министерствам. Могу даже спрогнозировать два, три министерства», — говорил Арахамия.

На уточняющий вопрос, идет ли речь об экономическом блоке правительства, он ответил утвердительно. Но менять весь Кабмин Дениса Шмыгаля пока монобольшинство не планирует, но допускает такой вариант.

А что говорит премьер?

По словам Дениса Шмыгаля, правительство работает «на полную силу», а тот, кто работает, может ошибаться».

«Могут быть вопросы к министрам, я не буду этого исключать. Скажу одно — что мы делаем все возможное для того, чтобы сегодня удерживать ситуацию, развивать экономику, контролировать ситуацию с коронавирусом, и работаем почти 24/7», — заверил глава правительства.

А давно они на должностях?

Министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко был назначен 17 марта. Через полмесяца, 30 марта, министерское кресло примерил и Сергей Марченко — в роли главы Министерства финансов. То есть, на должностях оба провели пока только 5 месяцев.

Кадровая чехарда

Именно так можно охарактеризовать государственное управление в Украине при президенте Зеленском. Свое первое правительство молодых реформаторов во главе с Алексеем Гончаруком президент (руками депутатов) отправил в отставку уже через 6 месяцев после назначения, он стал наименее длительным Кабмином в истории.

Однако после назначения премьером Дениса Шмыгаля кадровый беспорядок не прекратился — некоторые министры просто отказались идти в новый Кабмин. Из «старых» министров не пошли в новый Кабмин Владимир Бородянский (министр культуры), Анна Новосад (министр образования), Тимофей Милованов.

Немного об экономике в новом правительстве

Милованов возглавлял Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Это ведомство планировали разделить на Минэкономики и Минагрополитики, последнее и предлагали возглавить Милованову. Минэкономики должен был возглавить Роман Жуковский, но в итоге оба отказались. После кадровых метаний это ведомство оставили таким как есть.

В общем получилось так, что правительство Гончарука увольняли из-за экономических проблем, а после назначения Шмыгаля министров по экономическому блоку просто не стало. С министрами финансов также все было так себе: сначала назначили Игоря Уманского, но он не проработал и месяца. Вместо него назначили Сергея Марченко (а тот уволил глав таможни и налоговой).

Министра энергетики у нас фактически так и нет, потому что депутаты даже с властного большинства не готовы поддержать кандидатуру Ольги Буславець, которую связывают с олигархом Ринатом Ахметовым (она эти связи отрицает). Поэтому она работает как временная исполняющая обязанности.

Искали помощь

Все это время действующая власть заявляла о желании «усилить» экономический блок. Так, в конце апреля Зеленский предложил назначить вице-премьером по вопросам реформ экс-президента Грузии Саакашвили, однако голосов в его поддержку в Раде не нашлось (а Зеленский не спешил уговаривать депутатов).

Поэтому Саакашвили сделали секретарем исполкома Национального совета реформ. Помощь именно для Кабмина нашли в лице Олега Уруского — его сделали вице-премьером — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Судя по словам Арахамии, необходимого результата новая комбинация министров не дает или дает недостаточно, поэтому ее будут менять.

Одновременно есть при каденции Зеленского (и Порошенко) также и один островок стабильности, он же «мощный» министр. Наверное вы уже догадались, о ком это мы, но все же подскажем — он возглавляет МВД.