В Сальвадоре оправдали 21-летнюю Эвелин Эрнандес, которую обвиняли в детоубийстве. Девушка в суде утверждала, что во время родов она потеряла сознание в туалете, в результате чего младенец умер, но прокуроры настаивали, что Эрнандес убила ребенка.

Прокуроры просили тюремное заключение на 40 лет, передает ВВС.

За ее делом пристально следили в Сальвадоре и за рубежом. Активисты по защите прав женщин требовали ее оправдания.

6 апреля 2016 года Эрнандес почувствовала сильные боли в животе в своем доме в сельской местности в Сальвадоре, началось кровотечение. Девушка пошла в туалет, расположенный в пристройке, где она потеряла сознание. Мать отвезла ее в больницу. Там обнаружили, что Эрнандес родила ребенка. Полиция задержала девушку после того, как тело ее младенца нашли в септике унитаза.

Эрнандес, которой в то время было 18 лет, рассказала, что ее изнасиловал член местной банды, но она и не думала о беременности.

Девушка утверждала, что перепутала симптомы беременности с болями в животе, потому что она страдала от периодического кровотечения, которое она расценивала за менструальный цикл.

В июле 2017 года судья постановил, что госпожа Эрнандес знала, что она беременна, и признала ее виновной. Она была приговорена к 30 годам лишения свободы, из которых она уже отбыла 33 месяца.

Адвокаты Эрнандес обжаловали решение судьи. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок умер от аспирации мекония, что может произойти, когда ребенок еще находится в матке, во время родов или сразу после рождения.

Сторона защиты заявила, что Эрнандес не пыталась сделать аборт — ее ребенок умер по естественным причинам.

В феврале 2019 года Верховный суд Сальвадора отменил обвинительный приговор 2017 года, сославшись на отсутствие доказательств, и назначил повторное рассмотрение дела с новым судьей.

Эрнандес освободили из тюрьмы в ожидании просмотра, который начался в июле и закончился ее оправданием.

Почему это важно?

В Сальвадоре действуют одни из самых строгих законов о запрете абортов. Уголовный кодекс 1973 позволял выполнять искусственное прерывание беременности при трех условиях:

  • если жизнь матери находилось под угрозой, и только аборт может его спасти;
  • если беременность наступила в результате установленного законом изнасилования;
  • если у плода был серьезный порок развития.

Но в 1998 году вступил в силу новый уголовный кодекс, который отменил все исключения.

В то же время, в отличие от других стран с аналогичным законодательством, в Сальвадоре строго следят за его соблюдением: врачи должны сообщать правоохранителям если считают, что пациентка пыталась прервать беременность. В противном случае им также грозит тюрьма.

Поделиться: