На днях в соцсети опубликовали фото паспорта задержанного в Беларуси представителя российской частной военной компании Вагнера» Андрея Бакуновича, подчеркивая, что он, вероятно, причастен к расстрелам на Майдане.

«Паспорт одного из задержанных бойцов российской ЧВК «Вагнер» в Беларуси и на втором фото — этот же человек во дворе СБУ в Киеве во время расстрела Небесной Сотни»,говорилось в соцсетях.

В то же время в комментарии hromadske прокурор по делам Майдана Алексей Донской не подтвердил данную информацию.

«У нас информация об этом человеке отсутствует. Но если бы он был из спецроты Садовника и 20-го был бы на Институтской, он точно имел бы в деле процессуальный статус. Потому что мы по телефонам всю роту проверяли», — сказал Донской.

Также наши источники в правоохранительных органах отметили, что лицо с такими паспортными данными не пересекало украинскую границу в 2013-2014 годах, а сам Бакунович является гражданином Беларуси и России.

Российских боевиков ЧВК «Вагнера» задержали 29 июля, 31 июля их взяли под стражу. Они якобы приехали в Беларусь дестабилизировать ситуацию перед выборами, запланированными на 9 августа. Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить.

Офис генпрокурора Украины уже объявил подозрения по факту участия в террористической организации 28 участникам российской частной военной компании «Вагнер», которых ранее задержали в Беларуси. Среди них 9 украинцев.

Перед этим белорусские дипломаты передали список задержанных наемников в Украине и попросили проверить, принимали ли они участие в преступлениях против Украины, в частности в военных действиях.

Поделиться: