Сегодня, 28 августа в Северодонецке Луганской области прощались с погибшим командиром взвода батальона «Айдар» Тихоном Курбатовым, которому было 25 лет.

Как рассказал Громадскому военный на позывной «Махно», который служит во взводе, которым командовал Курбатов, Тихон погиб от пули снайпера в голову.

Ситуацию на фронте «Махно» описывает как сложную.

«Нас контролируют очень сильно. Россияне очень хорошо проглядують нашу территорию», — сказал военнослужащий.

По его словам, позиции их батальона регулярно подвергаются обстрелам из минометов, СПГ и РПГ. Нередки и случаи снайперского огня.

Однако, по словам бойца ВСУ Николая Матвиевского с позывным «Федорович», который, так же, как и Тихон, нес службу в районе Торецка Донецкой области, ситуация там менее сложная, по сравнению с прошлым годом.

«Он все время родителям обещал, что будет беречься. Но сейчас перемирие, и поэтому мы немножко розхолодились. Надо постоянно быть в тонусе», — отметил военный.

Друг Тихона Павел Черняков охарактеризовал погибшего как смелого, честного и прямого человека.

«В 2014-м позиция Тихона была такой, что это наша Родина, и надо ее защищать, чтобы там не было. Он говорил: «Это мой долг перед Родиной», — рассказал Павел.

На прощании присутствовали около ста человек, среди которых был председатель Луганской облгосадминистрации — руководитель военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий.

Фото:

Иван Бухтияров\Громадское

Напомним, об очередном перемирии на Донбассе Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась 17 июля. Так называемое «хлебное перемирие» началось с начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, а представитель политической подгруппы в Минске Роман Бессмертный отметил, что огонь на Донбассе договорились прекратить «возможно и навсегда». Однако почти сразу обстрелы вновь начались.

Так, 6 августа стало известно, что боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины с ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета в районе населенного пункта Павлополь, в результате чего погибли четверо украинских военных.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров, а также утром 7 августа позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Поделиться: