Фракция «Слуга народа» готова поддержать снятие неприкосновенности с пятого президента Петра Порошенко.

Об этом в интервью «НВ» заявил заместитель главы правящей фракции Александр Корниенко.

«Все мотивированы (голосовать — ред.) за снятие неприкосновенности. Это должны поддержать все депутаты, потому что это честная позиция, ведь мы от нее (неприкосновенности — ред.) отказались. По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий. С 1 января 2020 года, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны», — сказал он.

Относительно возможного голосования за согласие на привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей Порошенко Корниенко отметил, что эти вопросы вынесут на отдельное рассмотрение фракции.

Корниенко добавил, что депутаты в этом вопросе будут определяться самостоятельно в соответствии с «качеством подозрения» и «по другим политическим мотивам».

В то же время депутат заявил, что подозрение Порошенко находится в Генпрокуратуре Украины и он не знает, когда его получит аппарат Верховной Рады.

Напомним, 18 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект подозрения пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Проект подозрения касается возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Сам Порошенко назвал это подозрение «абсолютной глупостью».

Адвокат Порошенко заявил, что это подозрение — провокация против генпрокурора Руслана Рябошапки.

Отметим, что возможные злоупотребления предыдущего президента заключаются в назначении им двух членов Высшего совета правосудия вне правил и процедур.

10 апреля Порошенко получил список из рекомендованных к назначению лиц в члены Высшего совета правосудия. Не хватало двух людей. И вместо повторного конкурса тогдашний президент издал указ, которым изменил процедуру назначения членов ВСП: если комиссия не избирает членов, то их единолично назначает президент.

Так, Порошенко назначил членами ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова. Произошло это 13 мая — за шесть дней до принесения присяги Зеленским. Производство по этим фактам ГБР начато тоже по заявлению Портнова.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile