США следят за результатами президентских выборов в Беларуси и протестами несогласных с действующей властью. В стране еще не решили, как реагировать на ситуацию в Беларуси, но обещают рассмотреть различные варианты влияния.

Об этом госсекретарь США Майк Помпео заявил «Радио Свобода» во время визита в Чехию.

В частности, США могут ввести санкции в отношении действующих властей Беларуси или ограничить поставки нефти.

«Выборы состоялись совсем недавно, и мы должны понаблюдать, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем», — сказал Помпео.

Он добавил, что США разочарованы тем, что выборы «не были более свободными и честными». США также будут сотрудничать с «европейскими друзьями, которые ценят свободу» над реакцией относительно событий в Беларуси.

Недавно Белый дом осудил задержание протестующих в Беларуси и проведение выборов с нарушениями.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: