За прошедшую неделю в Украине заболели корью еще 203 человека. Больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Киевской, Одесской, Черновицкой и Харьковской областях.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

«Корь не отступает: за прошедшую неделю заболели еще 203 человека — 138 взрослых и 65 детей», — рассказали.

Согласно информации на сайте Минздрава, с 10 по 16 августа больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Киеве (33 взрослых и 6 детей), Киевской области (18 взрослых и 4 ребенка), Одесской области (7 взрослых и 5 детей), Черновицкой области (4 взрослых и 8 детей) и Харьковской области (9 взрослых и 2 ребенка).

С начала года (с 28 декабря 2018 года до 16 августа 2019 года) корью заболел 57 тыс. 301 человек — 27 тыс. 39 взрослых и 30 тыс. 262 ребенка. От осложнений кори умерли 18 человек.

В течение вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 115 тыс. человек, 39 из которых умерли.

В Минздраве напомнили, что временное регулярное уменьшение заболеваемости корью летом происходит в связи с коротким пребыванием людей в больших коллективах, а с началом учебного года заболеваемость снова растет, особенно среди детей.

Кроме того, Минздрав Украины совместно с Минобразования напоминают, что невакцинированные дети не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками, за исключением детей, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации.

Корь — заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.

МЗ напоминает, что надежной защитой от кори является вакцинация, и информирует, что вакцины КПК (против кори, краснухи и паротита) есть в наличии, а прививки бесплатные.

Кроме того, раз в десять лет нужно делать прививки от дифтерии и столбняка.

Ранее в Министерстве здравоохранения Украины призвали сделать прививку от кори детям к началу учебного года.

Кроме того, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что новое руководство Совета национальной безопасности и обороны игнорирует ее обращения оперативно провести заседание по вопросу вакцинации населения.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 000 человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

По информации ЮНИСЕФ, Украина возглавила списокстран с наибольшим зафиксированным распространением кори в 2018 году. Также в десятку вошли Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Йемен и Румыния.

Поделиться: