Более 35 млн долларов из 400 млн военной помощи Украине, которую задержал президент США Дональд Трамп не были переданы Украине.

Об этом сообщило издание Los Angeles Times, ссылаясь на документы о расходах Пентагона.

Помощь одобрили еще прошлой осенью, но в конце 35,2 миллиона долларов — предназначенные для покупки Киевом вооружений и оснащения связью военных кораблей — остаются в казначействе США.

«Не ясно, почему деньги не были переданы, и члены Конгресса требуют ответа», — отмечает Los Angeles Times.

Спор начался, когда Трамп отказал в помощи, призывая нового президента Украины Владимира Зеленского провести расследование против Хантера Байдена, сына соперника Трампа на предстоящих выборах президента США Джо Байдена.

Разговор Трампа и Зеленского фактически стал началом скандала о вероятном давлении со стороны Трампа, что привело к началу процедуры импичмента: в начале сентября 2019-го информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в котором говорилось, что Трамп во время разговора с новоизбранным президентом Украины в июле 2019-го якобы требовал расследования по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Байден-младший.

В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Джулиани давить на украинскую власть.

24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампу.

Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile