Правительство Великобритании намерено отказаться от оборудования китайской компании Huawei в национальной инфраструктуре связи до 2027 года.

Об этом заявил министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта страны Оливер Дауден в Палате общин британского парламента, сообщает BBC.

По его словам, такое решение приняли вслед за санкциями, введенными Вашингтоном, по Huawei.

Вместе с тем он отметил, что с конца года британские операторы связи не смогут закупать оборудование 5G в Huawei.

Напомним, Федеральная комиссия связи США (FCC) официально объявила китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE угрозами национальной безопасности.

6 мая 2019 президент США Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за угрозы безопасности компьютерной системы, а компания Huawei попала в черный список.

По данным ЦРУ, китайского гиганта Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

Соответственно, США призвали своих союзников, прежде всего в рамках альянса Five Eyes, так же запретить деятельность Huawei.

Великобритания и Австралия являются частью разведывательного альянса под названием Five Eyes («Пять глаз»), в рамках которого страны-участницы (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия) обмениваются разведданными и сотрудничают на уровне разведывательных служб.

Тогда как Австралия и Канада поддержали позицию США, Великобритания была осторожной в решениях и в конце концов предоставила частичный доступ к строительству 5G-сети Huawei.

В декабре 2018 года Канада по запросу правительства США арестовала на своей территории финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу. Ее судят в целом за 23 статьями обвинений: от кражи интеллектуальной собственности до нарушения санкционного режима США (компания якобы работала в Северной Корее и Иране).

13 февраля Министерство юстиции США выдвинуло новые обвинения против Huawei и финансового директора компании Мэн Ванчжоу.

В то же время компания заявила, что ее работа не является угрозой и говорит, что она является независимой от китайского правительства. Своим приоритетом на 2020 год она назвала выживания — причиной стали низкие продажи компании за год через американские санкции.

14 мая президент США Дональд Трамп продлил еще на год запрет американским компаниям сотрудничать с Huawei.

Поделиться: