В суде венгерского города Ниредьгаза объявили приговоры в отношении 51 украинцев, которых обвиняют в подделке документов при получении венгерского гражданства.

Как сообщает издание Mukachevo.net со ссылкой на пресс-секретаря суда Далма Решана, соответствующее судебное решение было принято 11 апреля.

Так, 12 обвиняемых приговорены от 2 до 10 лет условного заключения. Еще 39 украинцев получили штрафы в размере 50 тыс. Форинтов (около 5 тыс. гривен = $187).

Кроме того, двое обвиняемых, имеющих двойное гражданство Венгрии и Украины, получили длинные сроки заключения. Они признали, что за денежное вознаграждение помогали украинцам получить гражданство Венгрии путем мошенничества и фальсификации.

«Обвиняемые искали граждан Украины, которые не владеют венгерским языком, а позже и тех, которые хорошо владеют. Далее изготавливались украинские паспорта, где одни фотографии заменялись на другие. Таким образом удавалось подавать фальшивые документы другими лицами и проходить тест на знание венгерского языка в районных отделениях», — говорится в сообщении.

Сообщается, что мошенническая схема действовала с 2014 года.

В декабре 2018 года власти Венгрии решили начать инвестировать средства в повышение уровня владения украинским языком для этнических венгров, проживающих на Закарпатье.

Напомним, конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

28 сентября 2017-го года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут выкладываться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

Поделиться: