Фрэнсис Фукуяма во время интервью Громадскому. Киев, 24 апреля 2018 г.
Фото:

Андрей Новиков/Громадское

Украинский исполнитель Святослав Вакарчук мог бы стать лучшим президентом, чем комик Владимир Зеленский. Такое мнение в комментарии Громадскому выразил политолог, философ, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма.

«Думаю, Святослав Вакарчук мог бы стать гораздо более профессиональным президентом, он проводил бы взвешенную политику и смог бы собрать гораздо лучшую команду. Но этого не произошло, поэтому нам остается надеяться на лучшее с господином Зеленским. По моему мнению, очень плохо, что Слава Вакарчук не баллотировался. Если Зеленского изберут, у нас не будет выбора, кроме как надеяться, что он окажется достаточно достойным президентом», — сказал Фукуяма.

На вопрос, видит ли он риски в возможной победе Зеленского на выборах, политолог ответил:

«Конечно, в этом есть риски. Никто не знает, что он собирается делать и чему он отдает предпочтение. Какая у него будет политика, кадровые решения? Бесспорно, здесь есть риски».

Фрэнсис Фукуяма был одним из тех, кто работал со Святославом Вакарчуком во время его учебы в Стэнфордском университете и поддерживал певца его в общественной деятельности. В своих публичных выступлениях он часто вспоминал, что украинской политике нужна свежая кровь и новые лица, не принадлежащие к нынешней политической системе.

В конце января лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук официально заявил, что не будет участвовать в выборах президента весной 2019 года. Он также исключил возможность того, что поддержит кого-либо из кандидатов.

Поделиться: