Подозреваемая по делу Шеремета Юлия Кузьменко в суде, Киев, 13 декабря 2019 год
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Подозреваемая по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета детский хирург из Охматдета Юлия Кузьменко заявила, что следствие нарушило принцип презумпции невиновности. В своей речи в суде она отметила, что вчера телевизор разрушил ее жизнь.

Мой суд начался вчера в три часа дня. Произошла ужасная вещь, когда главный человек в этой сфере нарушил самую главную заповедь этой сферы — это презумпция невиновности. Вчера в три часа дня не было никаких доказательств, даже того, что мы сейчас читаем, не было. В три часа я не получила ни постановления на задержание, ни права на проведение обыска. На этом суде, который шел по телевизору, меня не было. Я ничего не могла сказать в свою защиту. Не было моего адвоката, не было людей, которые меня поддерживают, не было людей, которые меня знают. Вчера телевизор разрушил мою жизнь.

Сегодня вы не услышали свидетелей, которые могли рассказать, что я делала в тот день. Я бы хотела, чтобы все видеокамеры моего центра, если сохранились записи, были приобщены (к следствию — ред.), операционные журналы. Каждое движение на моей работе зафиксировано на аппаратах, на которых я работаю.

Судя по всему, суд состоялся без моего участия. Я бы очень просила провести все исследования, которые могут помочь следствию. Я бы настоятельно просила, чтобы были проведены в присутствии прессы, общественности и т.д. все антропометрические исследования, при необходимости ДНК. Я настаиваю на прохождении полиграфа в присутствии всех. Я готова абсолютно на все, мне бояться нечего.

Я попросила прессу и общественность поддержать это и внимательно следить. Мы будем настойчиво подавать прошение на проведение всех этих моментов. В случае отказа будем громко об этом заявлять, потому что я имею право.

Напомним, 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. Несколькими минутами ранее музыкант Riffmaster Андрей Антоненко сообщил, что к нему пришли с обысками и подозревают в убийстве журналиста Шеремета.

Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».

По данным следствия, Антоненко и Кузьменко закладывали взрывчатку под авто Павла Шеремета.

13 декабря Печерский суд Киева избрал меру пресечениявоеннослужащей Яне Дугар, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета. hromadske вело прямую трансляцию из зала суда. Ее отправили под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более 3,5 лет несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР. В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

10 октября 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД изменят, если не будет результатов в деле об убийстве Шеремета.

Поделиться: