Делегация Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) прибыла в Украину для изучения нового закона о языке.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Результатом визита комиссии должна стать подготовка заключения по имплементации закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот вывод Венецианская комиссия должна принять в декабре 2019 года.

С делегацией встретился заместитель главы МИД Василий Бондарь. Он рассказал представителям комиссии, что языковой закон соответствует Конституции Украины, учитывает опыт иностранных страны и выводы и рекомендации Венецианской комиссии.

Бондарь также отметил, что новый закон о языке "важен не только с гуманитарной точки зрения, но и обусловливается фактором безопасности в условиях продолжающейся российской агрессии против Украины».

«Украина полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств и исходит из убеждения, что закон о государственном языке призван расширить возможности для национальных меньшинств играть важную роль в украинском обществе», — говорится в сообщении.

Заместитель главы МИД добавил, что порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств в Украине, а также «обеспечение их прав в широком смысле», будет определять новый закон о нацменьшинствах, который должны подать в Верховную Раду.

Отметим, что кроме России, которая традиционно критикует «притеснения русскоязычных», языковой закон критикуют некоторые соседи Украины. Наиболее жесткую позицию занимает Венгрия, которая видит в новом языковом законе дискриминацию венгерского меньшинства.

Напомним, 16 июля языковой закон в Украине вступил в силу.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

Позже Зеленский анонсировал законопроект по защите прав нацменьшинств, в частности относительно языка.

Поделиться: