Верховный суд закрыл дело по отстранению одесского судьи Ивана Шепитько, которого ранее зафиксировали на так называемых «пленках Окружного административного Киева».

Как сообщает Центр противодействия коррупции, Генпрокуратура требовала отменить решение Высшего совета правосудия, которым и отказалась отстранить одесского судью Ивана Шепитько. Однако суд отклонил требование.

«Суд принял производство по делу по иску Генеральной прокуратуры Украины в Высший совет правосудия, третье лицо — Шепитько Иван Григорьевич, о признании противоправным и отмене решения закрыть», — сообщила судья ВСУ.

Напомним, 26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева. Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

Одним из эпизодов в прослушивании Национального антикоррупционного бюро стало решение судьи Суворовского райсуда Одессы Ивана Шепитько, которым тот запретил восьми членам Высшей квалификационной комиссии судей Украины проводить квалификационное оценивания. Впоследствии апелляционная инстанция это решение отменила, поскольку работа ВККС могла быть полностью заблокирована.

30 июля 2019 года Ивану Шепитько вместе с рядом других судей Генпрокуратура объявила подозреваемыми. Впоследствии прокуратура обратилась в Высший совет правосудия с просьбой отстранить судью от выполнения обязанностей на период следствия. 20 августа ВРП это ходатайство отклонил, после чего Генпрокуратура обратилась в суд.

Поделиться: