Первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук надеется, что в ближайшее время законопроект о всеукраинском референдуме будет зарегистрирован в Верховной Раде.

Об этом он заявил в ходе согласительного совета руководителей фракций.

«Я думаю, что в ближайшее время мы его внесем в парламент», — сказал он.

21 января 2020 года спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал, что в ближайшее время на рассмотрение народных депутатов внесут пакет законопроектов, которые будут касаться народовластия или референдумов.

Верховная Рада 3 сентября 2019 направила для получения заключения в Конституционный суд президентский законопроект №1015 «О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)».

Как говорится в пояснительной записке, законопроект предлагает дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы таким субъектом, как народ.

3 декабря Разумков сообщил, что парламент получил выводы КС, который признал соответствующими Конституции законопроекты №1015 и №1016 «О внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции Украины относительно уполномоченных Верховной Рады Украины» требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. После этого спикер поручил профильному комитету безотлагательно рассмотреть эти выводы КС.

Закон о референдуме необходим в Украине в частности потому, что вопрос о разрешении иностранцам покупать землю в Украине президент Зеленский хочет вынести на всеукраинский референдум.

Поделиться: