Власти Филиппин объявили эпидемию лихорадки денге после того, как в стране от нее умерло 622 человека. Массовое заболевание стало следствием запрета вакцины.

По информации министерства здравоохранения страны, с января по 20 июля лихорадкой денге (острая инфекционная болезнь, передающаяся комарами) заболели более 146 тыс. человек — это на 98 процентов больше, чем в 2018 году. В наибольшей степени пострадали дети младше 10 лет, передает The Guardian.

Единственной доступной на рынке вакциной против денге является Dengvaxia производства французской Sanofi Pasteur. Компания попала в центр скандала на Филиппинах после того, как там в 2017 и 2018 годах умерли десятки детей, прошедших вакцинацию. В Sanofi Pasteur признали, что их продукт может подвергать риску маленьких детей.

Смерти после вакцинации привели к панике среди населения. Некоторые родители отказались ставить детям не только прививки от денге, но и от кори. В итоге в стране зарегистрировано уже более 35 тыс. случаев кори (на 600 процентов больше, чем годом ранее), 500 случаев из них — смертельные.

С целью борьбы со вспышкой денге, министерство здравоохранения начало кампанию по обработке мест наибольшего скопления комаров, для местного населения выпускают памятки с советами относительно ношения одежды.

Также в ведомстве обсуждают вопрос о возвращении Dengvaxia на рынок, только ставить вакцину будут детям не младше девяти лет, как и советует Всемирная организация здравоохранения.

Вспышка заболевания денге зарегистрирована и в других тропических странах. В Малайзии на конец июня было более 62 тысяч случаев, включая 93 смертельных. Во Вьетнаме — более 81 тыс. случаев и четыре смертельных. Показатели заболеваемости превышают прошлогодние в два и более раз.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 тыс. человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

Поделиться: