Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что «акционером» томоса является не один человек, а весь украинский народ, но «властные амбиции» почетного патриарха ПЦУ Филарета хотят разрушить надежды на собственную поместную православную церковь.

Об этом Епифаний заявил в эфире «Радио Новое время».

«Сейчас мы видим, что одним единственным бенефициаром хочет быть одна определенная фигура (Филарет — ред.), определенным одним акционером. Но мы хотим, чтобы эта церковь в будущем руководствовалась соборно, а не единолично. К сожалению, определенные властные амбиции со стороны почетного патриарха Филарета хотят разрушить все столетние надежды украинского народа иметь свою поместную православную церковь», — сказал он.

Епифаний также рассказал, что после возникновения недоразумений пытался найти компромисс с Филаретом, но тот «говорил языком ультиматумов».

Среди требований, которые выдвигал Филарет, Епифаний назвал восстановление Киевского патриархата и титула патриарха Киевского, принятие устава Киевского патриархата и созыва его Синода.

Предстоятель ПЦУ отметил, что сейчас уже общается с Филаретом только через СМИ.

Напомним

Поделиться: