Скандал вокруг связи между Украиной и американскими выборами — прошлыми и следующими — набирает обороты. Как это часто бывает в США, он вышел далеко за рамки телефонного разговора Трампа и Зеленского в июле 2019 года, затягивая в водоворот событий не только Манафорта, Джулиани, Волкера и Содленда, но и Йованович, Шокина, Луценко, уже арестованных Парнаса и Фрумана, которых связывают с Фирташем, но и какого-то Андрея Кукушкина — бизнесмена украинского происхождения, а также отца и сына Байденов и даже Временного поверенного по делам США в Украине — Уильяма Тейлора, почти единственного, кто сохранил репутацию честного и последовательного профессионала.

Кто-то из участников этой саги уже сидит в тюрьме, кого-то выпустили под залог, против того же Джулиани ведется расследование, а Хантер Байден потерял работу не только в Украине, но и в Китае. В американских СМИ даже появились публикации о якобы деловых связях с Украиной сына Нэнси Пелоси Пола, который посетил Украину в июле 2017 года в качестве исполнительного директора Corporate Governance Initiative, чтобы, как он сам заявил в интервью UA: TV, обсуждить сотрудничество с правительством Украины в области детского футбола.

Однако все это не имеет никакого отношения к действиям нынешней украинской власти, хотя попытки привязать одно к другому не прекращаются. Все это началось гораздо раньше, когда накануне президентских выборов 2004 года, которые закончились Оранжевой революцией, команда Януковича едва ли не впервые в политической практике Украины наняла в США лоббистов, которые должны были отбелить образ дважды осужденного кандидата в президенты, который хоть и работал премьер-министром при Кучме, но не очень положительно воспринимался в Вашингтоне и среди украинской диаспоры.

Именно Януковича и его окружение стоит «поблагодарить» за появление в Украине одиозного Пола Манафорта, который впоследствии сработал мостиком между Украиной и выборами президента США 2016 года.

В контексте этой невероятно запутанной ситуации в украинско-американских отношениях невозможно не вспомнить неуклюжие попытки украинских политиков понравиться влиятельным американцам, чтобы получить поддержку в продвижении по карьерной лестнице или создать дома имидж «особо влиятельного лица», которое способно помочь кому-то получить американскую визу, кому-то — избежать расследования и санкций. Стоит только поинтересоваться списком лиц, которые в последние годы покупали формально бесплатные билеты на молитвенный завтрак, который ежегодно проводится в США. На одном из таких завтраков был, как говорят, Насиров, за стол которого на минутку подсел Трамп. Сколько это стоило — стоит спросить у участников событий, однако обычно места за такими столами стоят десятки тысяч долларов. Насирову это не помогло.

Одним из последствий «лоббистской практики» стало и то, что постепенно диалоги между некоторыми иностранными послами и украинской властью перешли из тишины дипломатических кабинетов в публичное пространство.

Стоит сразу отметить — в практике международных отношений публичные диалоги между аккредитованными послами и властями страны аккредитации являются довольно необычной, если не сказать ненормальной практикой.

Тот факт, что Украина оказалась в центре громкого скандала, который еще неизвестно как отразится на политическом будущем многих причастных лиц, не способствует укреплению наших позиций в США. Тем более, что связанные с Джулиани Парнас, Фруман и Кукушкин обвиняются не в том, что имели какое-то отношение к Украине, а в нарушении законов США о финансировании избирательных кампаний.

Легко представить, что в голове многих американцев цепочки Джулиани-Трамп-Украина-Зеленский и Джулиани-Парнас-Фруман-Фирташ-Украина пересекутся, что сделает вкус от упоминания нашей страны во многих политических кругах неприятным. Очень хорошо, что и президент Украины, и министр иностранных дел неоднократно, четко и недвусмысленно заявили о категорическом нежелании быть вовлеченными в президентскую гонку в США. Этот месседж стоит повторять при каждом удобном случае (как это и было во время недавнего пресс-марафона). Правильная, четкая и выверенная коммуникация сейчас — чуть ли не основное средство сохранения поддержки Украины в Конгрессе, а это для нас критично.

К сожалению, нет уверенности, что удастся избежать разъяснений относительно якобы просьб украинских чиновников (NBC News называет Луценко) к Парнасу и Фруману поспособствовать отзыву посла США в Украине Йованович.

В обвинительном акте прокурора Джеффри Бермана из Южного округа Нью-Йорка нет фамилии Луценко, однако отмечается, что Парнас и Фруман действовали в интересах «высокого чиновника украинского правительства». Кроме того, федеральный прокурор Нью-Йорка открыл дело против самого Джулиани в связи с нарушениями закона о лоббистской деятельности именно в контексте усилий по устранению Йованович. Будет ли его деятельность по поиску компромата на Хантера Байдена признана противоправной, остается неизвестным.

Возможно, ситуация станет более прозрачной в ходе рассмотрения еще одного судебного дела — иска, поданного неправительственной организацией The Protect Democracy Project в штате Массачусетс против Государственного департамента. Истцов интересует именно тот аспект деятельности Джулиани, который связан с намерениями использовать Украину в интересах одного из кандидатов на президентских выборах 2020 года.

Дополнительную путаницу в эту «украинскую историю» внесли сообщения американских СМИ о том, что министр энергетики США Рик Перри давал рекомендации украинскому правительству относительно привлечения советников по энергетическим вопросам. Следует отметить, что среди них, в частности, называется Даниэль Эргин — глава почти что самой большой в мире аналитической организации в области энергетических исследований IHS CERA (Cambridge Energy Research Associates), бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль — до недавнего времени координатор по международным энергетическим вопросам Бюро Государственного департамента по вопросам энергетики, хорошо известный в Украине бизнесмен из Техаса Майкл Блейзер. Четвертым в списке упоминается Роберт Бенш — тоже опытный и хорошо известный в Украине предприниматель, в частности, из-за судебного дела, которое возглавляемая им компания Carpatsky Petroleum вела против «Укрнафты». Даже подобные советы были интерпретированы американскими СМИ, как якобы часть намерений сменить руководство «Нафтогаза», чтобы продвигать американский сжиженный газ на рынок. Якобы, как сообщало агентство Associated Press, этим занимались те же Парнас и Фруман, хотя никакой связи между ними и Риком Перри не установлено.

Создается впечатление, что отныне любые советы со стороны чиновников США в адрес Украины будут восприниматься как нечестная игра или продвижение частных интересов, даже если эти советы вполне обоснованные. Наибольшая же опасность заключается в том, что каждый шаг в сторону Украины, по крайней мере до ноября 2020 года, когда состоятся выборы, будет самым тщательным образом рассматриваться как нашими друзьями, так и врагами, и использоваться в целях гибридной войны.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile