Нефтяные районы Эль-Шарара и Эль-Фелл на юго-востоке Ливии блокируются войсками, близкими к Ливийской национальной армии (ЛПА) генерала Халифы Хафтара. Еще раньше, 17 января, ЛПА заблокировала работу нескольких ливийских портов, через которые нефть из страны идет на экспорт.

Об этом сообщает Reuters.

Национальная нефтяная корпорация Ливии отметила, что приказ о блокировании производства нефти отдал непосредственно генерал Хафтар. Поэтому добыча сократилась на 800 тыс. баррелей в день.

Продажа нефти является основным источником дохода для правительства национального единства (ПНЕ), которое базируется в Триполи и контролирует с Национальной нефтяной корпорацией. ЛПА генерала Хафтара не признает это правительство и воюет с ним. Если поставки нефти не будут восстановлены, ПНЕ может угрожать финансовый коллапс.

На Берлинской конференции 19 января, посвященной урегулированию ситуации в Ливии, генсек ООН Антониу Гутериш призвал стороны к деэскалации.

«Нас беспокоят сообщения о том, что несколько портов для экспорта нефти были закрыты, а важные нефтяные районы также прекратили ее добычу», — сказал генсек.

Он отметил, что решение конфликта «будет зависеть от прогресса в других направлениях».

«Сначала должно быть прекращение огня — у нас есть только перемирие», — отметил Гутерриш.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас рассказал, что стороны работают над поиском решения по нефтяным портам в Ливии.

Как сообщалось, на саммите в Берлине Правительство национального единства и генерал Хафтар согласились на создание совместного военного комитета, который должен осуществлять мониторинг за режимом перемирия.

Напомним, Ливийская национальная армия генерала Хафтара заявила о начале режима прекращения огня в районе столицы Ливии Триполи с 12 января. Однако о подписании перемирия стороны не договорились.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти у международно признанного Правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджой, который базируется в столице страны Триполи и который поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа. По состоянию на конец декабря 2019-го боевые действия между войсками правительства национального единства и Ливийской национальной армии ведутся в пригороде столицы.

Поделиться: