Для нужд Вооруженных сил Украины от США поступили ракеты FGM-148E, которые являются одной из последних модификаций противотанковых ракет комплекса Javelin.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«В Украину в рамках пилотного проекта 16 июня с программой правительства США «Международные военные продажи» поступила первая партия груза по контракту, подписанному в декабре 2019 года, а именно — ракеты для противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и вспомогательное оборудование на общую сумму более 27 млн долларов США», — говорится в сообщении.

Проект предусматривает поставку для ВСУ комплекса вооружения, его обслуживания и предоставления сопутствующих услуг по подготовке личного состава для эксплуатации противотанковых комплексов на протяжении всего «жизненного цикла».

Согласно договоренностям, поставки остальных товаров военного назначения запланировано на 2021-2022 годы.

«Реализация контракта на общую сумму более 36,5 млн долларов США является значительным шагом развития украинско-американского стратегического сотрудничества в поддержку обороноспособности Украины и открывает новые перспективы к осуществлению Министерством обороны Украины прямых внешнеэкономических договоренностей в области вооружения и военной техники с государствами-партнерами», — отметили в ведомстве.

Управление военного сотрудничества посольства США 16 июня получило оборудования на более 60 млн долларов для нужд военных и передало их украинской стороне.

Напомним, в начале октября 2019-го США согласовали продажу Украине новой партии комплексов Javelin на почти 40 млн долларов. В декабре Минобороны заключило контракт на поставку второй партии американских противотанковых комплексов Javelin.

Противотанковые комплексы Javelin с калибром ракет 127-мм относятся к тяжелому вооружению, поэтому, согласно минским договоренностям, украинские военные применять их в зоне боевых действий на Донбассе не могут. В то же время заместитель госсекретаря США заявлял, что комплексы Javelin «должны использоваться Украиной для обороны».

Поделиться: