В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды сообщили, что завершают переговоры с инвесторами, которые вложили около 10 млрд евро в проекты возобновляемой энергетики в Украине.

Об этом сообщила временная исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец, передает пресс-служба ведомства.

«Мы уже завершаем медиацию, которую взял на себя Секретариат Энергетического сообщества, и мы благодарны им за это. Они продискутировали эту тему с инвесторами. После завершения этой медиации уже на ближайшей неделе мы будем готовы представить премьер-министру возможные сценарии договоренностей для того, чтобы можно было заключить меморандум между правительством и инвесторами», — сообщила Буславец.

По ее словам, меморандум с инвесторами будет предусматривать добровольную реструктуризацию «зеленого» тарифа, то есть согласие инвесторов получать меньше денег за проданную электроэнергию из возобновляемых источников.

Также договоренностями будет предусмотрен запрет на строительство новых солнечных и ветровых электростанций.

«Для «солнца» это нужно делать уже с середины года, для «ветра» период будет больше. Также будут некоторые инструменты для системного оператора для балансировки, предполагается полная финансовая ответственность всех производителей за созданные ими дисбалансы», — добавила Буславец.

По ее словам, договоренность с инвесторами должна быть именно добровольной, потому что в случае, если Украина откажется выплачивать «зеленый» тариф в одностороннем порядке, инвесторы будут обращаться арбитраж, требуя компенсации. В целом они вложили в проекты возобновляемой энергетики 10 млрд евро.

Ранее в НКРЭКУ подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: