В Конституционном суде объяснили, почему не пустили Станислава Шевчука, которого суд восстановил в должности главы КС.

Как сообщили в пресс-службе КС, Шевчук пришел 16 октября с требованием допустить его на рабочее место.

Шевчуку разъяснили, что Конституционный суд безотлагательно начал изучать вопрос его восстановления.

«Вместе с тем, по состоянию на 16 октября 2019 года, к моменту прибытия Станислава Шевчука в Конституционный Суд Украины отсутствует Решение Окружного административного суда города Киева по делу № 640/8752/19 заверенное гербовой печатью как этого требует действующее законодательство Украины. Кроме того, как сокращенный, так и полный тексты Решения по этому делу отсутствуют в Едином государственном реестре судебных решений», — говорится в сообщении.

Также в суде заявили, что сокращенная копия, которую принес Шевчук, «не заверена надлежащим образом».

Отметим, что восстановленный в должности глава КС Станислав Шевчук будет гостем программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — рус.) на hromadske, смотрите 16 октября в 19:00.

Напомним, 14 мая 2019 года главу Конституционного Суда Станислава Шевчука отправили в отставку по результатам голосования. Основанием для увольнения Шевчука стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения, в частности, «пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины».

Увольнение Шевчука произошло накануне инаугурации президента Владимира Зеленского, именно глава Конституционного суда проводит инаугурацию и приводит президента к присяге. Новым главой КС сразу выбрали Наталью Шапталу. Позже у нее истек срок полномочий и она подала заявление об отставке, суд ее уволил. 17 сентября главой КСУ выбрали Александра Тупицкого, который был заместителем Шапталы.

11 октября Окружной административный суд Киева возобновил Станислава Шевчука в должности судьи и главы Конституционного суда.

Фактически, теперь есть два главы КС, и Шевчук уже заявил, что хочет предложить новую реформу суда для его эффективной работы.

Поделиться: