Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду, 22 января, созывает срочное заседание комитета экспертов, чтобы определить, является ли вспышка пневмонии, вызванной новым коронавирусом в Китае, международным чрезвычайным положением.

Об этом сообщает Reuters.

ВОЗ обнародовало заявление на фоне сообщений китайских врачей, согласно которым коронавирус нового типа может передаваться в том числе и от одного человека к другому. В частности, так уже заразилось не менее 14 работников медицинских учреждений, сообщил глава команды экспертов Государственного комитета по вопросам гигиены и охраны здоровья КНР Чжун Наньшань.

Напомним, после вспышки пневмонии, вызванной до сих пор неизвестным возбудителем, который зафиксировали в Ухане в декабре 2019 года, новый неизвестный коронавирус обнаружили у 200 человек в Китае. Кроме того, его обнаружили у одной женщины в Таиланде, которая прилетела туда с Ухане, у жителя Японии, который навещал Ухане, и у китаянки, которая приехала в Южную Корею.

9 января стало известно о смерти первого пациента, у которого обнаружили вирус. Однако точная причина его смерти пока неизвестна, ведь кроме вируса, у него также диагностировали опухоль брюшной полости и хроническое заболевание печени.

17 января в Китае зафиксировали вторую смерть от нового вируса.

Новая инфекция может вызвать различные болезни. Сейчас она проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. Однако ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому вирусу, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда вспышка началась в Китае и в общем счете заразила более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: