Фото:

Национальный банк Украины

Справочное значение курса доллара, которое Национальный банк Украины устанавливает на основании торгов валютой на межбанковском рынке 31 июля составило 24,98 гривны за $1. Так, курс доллара впервые с августа 2016 года опустился ниже 25 гривен. Объясняем, что происходит.

Падение курса валют наблюдается с начала лета 2019 года. Так, за последние несколько месяцев доллар в банковских обменниках подешевел на 2 гривны.

Такое поведение иностранной валюты является традиционным для этого времени года и связано с экспортом аграрной продукции. При этом, из-за хорошего прошлогоднего урожая, Украина нарастила объемы экспорта до $10,3 млрд за первую половину 2019 года — это на 18,6% больше, чем в первой половине прошлого года.

Способствуют росту поступлений валюты в Украину еще и высокие цены на товары, которые экспортируют украинские аграрии, и высокие цены на металлургию. В то же время в Украине несколько ослабли объемы импорта товаров. Как следствие, валюты в экономику Украины поступает больше, а ее цена (то есть курс валют) — падает.

Внешний фактор

В этом году традиционное сезонное укрепление гривни усилило поступление валюты еще и от иностранных инвесторов, которые летом начали активно скупать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ — ценные бумаги, с помощью которых правительство занимает деньги для покрытия дефицита бюджета).

Причем, иностранные инвесторы вкладывают средства преимущественно в гривневые ценные бумаги. Для этого они приходят в Украину и обменивают доллары и евро на гривны, чем также увеличивают предложение валюты.

Такое поведение инвесторов объясняется ожиданиями относительно снижения ключевых валютных ставок в США и ЕС, из-за чего их государственные облигации будут приносить меньше доходов инвесторам, а государственные облигации таких стран, как Украина, наоборот становиться более привлекательными.

В чем риск?

С растущими объемами инвестиций в государственные ценные бумаги Украины, как правило, связывают высокие риски для будущего валютного курса. Так, средства, которые сейчас инвесторы вкладывают в гособлигации, нужно будет вернуть им назад еще и с процентным доходом.

То есть, на каждую $1000, которые такие инвесторы вкладывают в государственные облигации придется около $1165-1170, которые они по экономике выведут после того, как срок обращения облигаций иссякнет, а интерес к этим ценным бумагам упадет.

Иными словами, чем больше приток валюты инвесторов в госдолг Украины сейчас, тем больше будет ее отток, когда срок обращения облигаций иссякнет. Как следствие, существует высокая вероятность того, что впоследствии по экономике будут выводить много валюты, что существенно ослабит курс гривни.

Однако сейчас в Минфине стараются привлекать долги на долгие сроки и снижать процентные ставки, из-за чего одномоментного вывода валюты из Украины удастся избежать.

В то же время Министерство финансов сейчас критикует Нацбанк за то, что он делает слишком мало усилий для того, чтобы сдерживать падение курса валют. Одной из причин является опасение относительно будущей стабильности экономики Украины. Другой причиной является то, что из-за падения курса валют падают и доходы государственного бюджета.

Замкнутый круг

Дело в том, что больше всего доходов бюджет получает от налога на добавленную стоимость с импортных товаров. Ставка налога составляет 20% от цены такого товара, которая рассчитывается в гривнах. Когда курс валют падает, то падает и гривневая цена импорта, что приводит к падению доходов бюджета и возникновения дефицита.

Дефицит государство пока покрывает за счет заимствований, выпуская облигации. Облигации покупают иностранные инвесторы, заводя в Украине еще больше валюты и еще больше обваливая курс гривны. То есть, образуется замкнутый круг, когда из-за инвестиций иностранных инвесторов падает курс гривны, из-за чего государство привлекает еще больше таких инвестиций.

Для того, чтобы избежать такой ситуации и прекратить временное укрепление гривны Нацбанк должен выкупать излишки валюты с рынка, пополняя таким образом резервы. Так, с начала года НБУ купил уже более $2 млрд — сумма, эквивалентная траншу МВФ. Однако в Минфине считают, что Нацбанк выкупает валюты не в достаточных объемах.

«Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания — задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем высказывать, что мы регулярно и делаем», — сообщил Министр финансов Оксана Маркарова.

В Нацбанке считают, что риски для стабильности экономики, связанные с притоком инвестиций в государственный долг, незначительны.

«Сейчас приток капитала происходит исключительно в государственные долговые инструменты. Зато большинство рисков, связанных с притоком краткосрочного долгового капитала, возникают из-за притока в частный сектор с последующим перегревом потребительского спроса», — сообщили в Нацбанке в ответ на запрос Громадского.

Там также рекомендовали правительству выпускать облигации таким образом, чтобы избежать концентрированных во времени погашений, которые могут создавать риски для валютного рынка «при неблагоприятном развитии событий».

По состоянию на 31 июля Нацбанк установил официальный курс гривны на уровне 25,08 грн за $1. Курсы в банках составляют в среднем 24,8/25,1 грн за $1. За последние 2 месяца, с начала июня 2019 года, курс доллара упал на 2 гривны.

Поделиться: