Встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана может произойти в конце июля 2020 года. Об этом предварительно договорились главы МИД Украины и Венгрии на заседании Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

Он добавил, что представители Венгрии передали свои пожелания по тексту меморандума, который Зеленский с Орбаном могут подписать во время встречи и проект которого Украина предложила еще во время визита Дмитрия Кулебы в Будапешт.

«Сам факт проведения комиссии после семи лет перерыва — это уже определенный толчок. Министры лично согласовали и подписали соответствующий протокол. Договорились способствовать проведению в ближайшие недели двух дополнительных комиссий по национальным меньшинствам и вопросам образования, а также будут приняты меры для подготовки трансграничной комиссии по развитию пограничной инфраструктуры», — подчеркнул Боднар.

Напомним, во время встречи глав МИД Украины и Венгрии в феврале 2020 обсуждалось, что Зеленский и Орбан могут встретиться уже весной 2020 года.

В то же время заместитель главы украинского МИД отметил, что не все разногласия с венгерской стороной были решены. В частности, речь идет об обеспечении прав национальных меньшинств в сфере образования — для решения этого вопроса Украина планирует разработку отдельного закона о национальных меньшинствах.

«Это пути, которыми мы можем идти дальше в диалоге друг с другом и решении существующих проблем, разногласий и приближения наших позиций. С этим расчетом мы идем на встречу президента (Украины — ред.) и премьер-министра (Венгрии — ред.)», — пояснил он.

Напомним:

  • Закон «О среднем образовании» парламент принял 16 января. В нем говорится о том, что языком обучения в учреждениях общего среднего образования является государственный язык, а представители коренных народов Украины имеют право получить полное среднее образование на языке коренного народа наряду с государственным языком. А представители национальных меньшинств могут получить начальное образование на языке меньшинства наряду с государственным.
  • У представителей нацменьшинств, языки которых являются официальными языками ЕС, в 5 классе должно быть не менее 20% предметов на государственном языке с ежегодным увеличением этого объема: не менее 40% в 9 классе. Чтобы получить профильное среднее образование, у представителей национальных меньшинств должно быть не менее 60% предметов на украинском языке.
  • Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу 16 июля 2019 года. Закон закрепляет, что единственным государственным языком в Украине является украинский — и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.
  • Украинский языковой закон критикует ряд стран-соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности, Венгрия заявляла, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «разрешения проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья.
Поделиться: