Фото:

Facebook/Елена Гурова

В России 8 августа произошел взрыв на военном полигоне, который сопровождался выбросом радиоактивных веществ. Российское правительство делает противоречивые заявления, местных жителей то готовят к срочному отъезду, то отменяют эвакуацию, а в западных СМИ говорят, что «после Чернобыля не может быть никакой секретности вокруг ядерной аварии, независимо от того, велика она или мала». Но она есть.

Что случилось?

Утром 8 августа 2019 года экстренные службы города Северодвинска Архангельской области зафиксировали резкое повышение радиационного фона. Через несколько часов появились сообщения, что на морском военном полигоне рядом с деревней Нёнокса в 30 км от Северодвинска (где проживает 190 тыс. человек) произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя. 

Практически сразу Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором говорилось, что «после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Тем не менее, военные закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с полигоном. 

В то же время жители Архангельской области начали активно скупать в аптеках йод и йодосодержащие препараты, чтобы защитить организм от возможного воздействия радиации.

Объявление об отсутствии йода в аптеке. Архангельск, 8 августа 2019 года
Фото:

ВКонтакте

Что известно о погибших и пострадавших?

В первом сообщении Министерства обороны РФ говорилось, что во время взрыва погибли два человека и шестеро пострадали. Только 10 августа стало известно, что жертвами ЧП стали пять человек, которые были сотрудниками Российского федерального ядерного центра, расположенного в городе Саров и занимающегося разработкой ядерных вооружений. Эту информацию в своем заявлении подтвердили и руководители РФЯЦ (Российский федеральный ядерный центр). 11 августа в Сарове был объявлен двухдневный траур в память о погибших.

Телеграм-канал Mash опубликовал фотографии, на которых видно, как пострадавших эвакуируют в Москву врачи и спасатели, одетые в костюмы радиационной защиты и респираторы.

Что могли испытывать на полигоне?

Полигон, расположенный в Нёноксе с 1954 года, использовался для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, в том числе — используемых на атомных подводных лодках. Поэтому военные эксперты предположили, что взрыв произошел во время испытаний одного из новых видов стратегических вооружений. 

Минобороны РФ заявило что взрыв произошел при испытаниях ракетного двигателя на жидком топливе, однако американские эксперты по ядерному оружию считают, что такой взрыв не мог вызвать повышения радиационного фона. По их мнению, взрыв и выброс радиации произошли вследствие аварии во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой. 

Вероятнее всего, в этот день на полигоне проводились испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой, о разработке которой впервые стало известно из послания Владимира Путина российскому парламенту 1 марта 2018 года. Такого мнения придерживаются и сотрудники американской разведки, а 13 августа об этом заявил президент США Дональд Трамп. 

Точные характеристики «Буревестника» неизвестны, есть предположения, что в его конструкции используется малогабаритный ядерный реактор, но скорее всего, речь идет о топливных элементах с использованием радиоизотопов.

Какова радиационная обстановка в Архангельской области?

Первое сообщение о повышении радиационного фона появилось на сайте Северодвинской городской администрации 8 августа в 14:25, впрочем, уже через несколько часов оно было удалено.

Сообщение о повышении радиационного фона появилось на сайте Северодвинской городской администрации 8 августа 2019 года
Фото:

Скриншот

В Минобороны РФ заявляли, что радиационный фон в области не превышает нормы, а в Нёноксе местные власти развесили объявления, успокаивающие население и сообщающие об отсутствии опасности.

Объявление в Нёноксе. 9 августа 2019 года
Фото:

ВКонтакте

Только 11 августа руководство ядерного центра в Сарове заявило, что уровень радиации кратковременно превысил нормальные значения в два раза, а 12 августа Роспотребнадзор опубликовал данные, свидетельствующие, что в день взрыва уровень гамма-излучения был превышен в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями.

12 августа с жителями Нёноксы встретились представители Минобороны и заявили о нормализации радиационного фона на побережье Белого моря. Однако на следующий день появилось сообщение о том, что на 14 августа назначена эвакуация жителей Нёноксы. Впрочем жители деревни говорят, что это регулярное мероприятие, которое проходит почти каждый месяц во время плановых работ на полигоне. Официальные лица в администрации Северодвинска подтвердили информацию, но называть это эвакуацией отказались и заявили, что решение о временном отъезде будет исключительно добровольным.

Утром 14 августа стало известно, что «плановая эвакуация» жителей деревни отменена.

В социальных сетях жители Архангельской области сообщают, что в настоящее время радиационный фон в норме.

Скриншот с сообщением о состоянии радиационного фона в Северодвинске 14 августа 2019 года
Фото:

ВКонтакте

Что говорят в мире о ЧП в Нёноксе?

Для мировых СМИ авария в Архангельской области стала поводом вспомнить о милитаристских заявлениях Путина, сделанных перед президентскими выборами 2018 года. Так, The Guardian называет взрыв на испытаниях очередным симптомом эскалации отношений России и США, а BBC рассказывает о том, что разработка нового оружия может значить для баланса сил между Россией и НАТО и сценариев ядерного сдерживания.

ЧП под Северодвинском часто сравнивают с Чернобыльской катастрофой, хотя и, разумеется, в гораздо меньших масштабах. Но дело тут не только в нештатной ситуации, повлекшей выброс радиоактивных веществ, но и в реакции государства на это событие. The New York Times в редакционной колонке от 12 августа пишет: «После взрыва в Нёноксе Кремль начал действовать в кризисном режиме. Это понятно каждому, кто знаком с историей аварии на Чернобыльской АЭС, это ограничение информации — заявления о том, что ничего плохого не случилось, что подобное происходит во всем мире, и что правительство все контролирует... Тем не менее, Кремль должен ясно понимать, что после Чернобыля не может быть никакой секретности вокруг ядерной аварии, независимо от того, велика она или мала».

В колонке «Россия провалила очередной ядерный тест», написанной для агентства Bloomberg, обозреватель Леонид Бершидский отмечает: «Зрелище того, как люди скупают таблетки с йодом, несмотря на успокаивающие заявления официальных лиц, говорит о путинском режиме больше, чем сама неудача во время ракетных испытаний. Россияне не доверяют своим властям, и никто другой не должен доверять путинскому правительству — даже в вопросах жизни и смерти».

Поделиться: