Владимир и Инна Череухо вместе со своей 5-летней дочерью, которая пострадала во время нападения силовиков в Гродно
Фото:

Белорусское бюро «Радио Свобода»

В белорусском городе Гродно 11 августа проходила акция протеста. Владимир и Инна Череухо вместе со своей 5-летней дочерью пытались доехать из одного района города в другой. Так они попали в поток автомобилей, которые сигналили в знак поддержки протестующих. В какой-то момент на дороге появилась военная техника и силовики, авто семьи попало в аварию.

Об этом семья рассказала изданиям Tut.by и белорусскому бюро «Радио Свобода».

Перед автомобилем семьи ехали легковая машина и микроавтобус.

«Мы растерялись, когда увидели, как военная техника впереди начинает подрезать бус — и тот разворачивается боком. Мужчина выехал на встречную полосу, чтобы объехать. Но навстречу нам выбежали омоновцы, начали бить машину дубинками — лобовое и боковое стекло, зеркала. После этого сзади в нас въехала военная техника, был сильный удар», — рассказывает Инна Череухо.

Когда Инна повернулась к дочери, то заметила, что она вся в крови.

Владимир рассказал, что вышел после аварии из машины и сразу его ударили по голове, у него пошла кровь. Он хотел вызвать скорую, но ему не удалось. Люди рядом помогли отвезти девочку в больницу. Самого Владимира задержали и допрашивали всю ночь, а потом отпустили.

В больнице девочке наложили швы и диагностировали закрытую травму головы.

«Мама, я не хочу умирать», — сказала 5-летняя Юля, когда мать доставали ее из машины. А уже в больнице девочка спросила, бандиты ли на них напали.

Инна Череухо заверила, что они в акции протеста не участвовали, не сигналили и не имели белой ленты (знак оппозиции). К тому же у них сломан сигнал.

В Министерстве внутренних дел заявили «Радио Свобода», что не знают подробностей инцидента. Однако там заверили, что расследуют любые происшествия, где пострадали дети, результаты расследования сообщат позже.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: