Власти японского города Кагосима дали указание о срочной эвакуации 600 тысяч человек из-за мощных ливней.

Количество осадков за последние два дня в некоторых районах города превышает месячную норму июля в два раза, сообщает Reuters.

Представитель главного метеорологического управления заявил, что уровень опасности поднят до четвертого из пяти возможных.

Также японские власти рекомендовали 800 тысячам людей на южном острове Кюсю спрятаться в эвакуационных центрах и других безопасных районах, поскольку проливные дожди могут вызвать оползни.

В Токио премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что жители должны «принять меры для защиты своей жизни, включая скорейшую эвакуацию», а также приказал военным подготовиться к спасательным операциям, если это необходимо.

Reuters отмечает, что Абэ подвергся критике за медленную реакцию правительства в июле 2018 года, когда проливные дожди вызвали оползни и наводнения, в результате которых погибли более 200 человек. Это была одна из самых страшных за 36 лет природных катастроф в Японии.

Напомним, в Иркутской области России из-за сильного паводка ввели режим чрезвычайной ситуации. Жертвами наводнения стали 16 человек, судьба еще девяти — неизвестна. Жители пострадавших районов утверждают, что погибших гораздо больше, и возмущены тем, что государственные СМИ называют их сообщения фейками.

Поделиться: