Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что языковой закон нуждается в изменениях, но в таких, что не будут раскалывать общество в стране.

Об этом Разумков заявил в интервью «Главкому».

«Есть законопроекты, которые сейчас зарегистрированы в парламенте. На ближайшие недели, если я не ошибаюсь, эти законопроекты не находятся в повестке дня», — сказал он.

В то же время, председатель парламента признал, что консенсуса по этому вопросу нет и во фракции власти «Слуга Народа».

«Фракция в этом случае весьма разнообразна. От слишком радикально настроенных в защиту украинского языка депутатов к тем, кто будет занимать абсолютно противоположную позицию. Вы это сами видите. Но большая часть, мне так кажется, будет придерживаться именно центристской позиции, и в этом вопросе так же», — сказал Разумков.

В частности, по его мнению, есть проблема языковых квот.

«Очень много людей у нас в стране говорят на разных языках, и интересы всех должны быть учтены», — добавил спикер.

В апреле 2019 года Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

Напомним, комиссия Совета Европы «За демократию через право», известная как Венецианская комиссия, пришла к выводу, что Украина не смогла достичь надлежащего баланса между содействием украинскому языку и защитой языковых прав национальных меньшинств.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что вопрос языковой политики в Украине сейчас является «чрезвычайно сложным, деликатным и чрезмерно политизированным», в частности из-за российской агрессии на востоке Украины и в Крыму.

Комиссия призвала украинскую власть как можно быстрее разработать необходимый закон «в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами», а до этого — временно приостановить действие положений «языкового закона», касающихся национальных меньшинств. Кроме того, она рекомендует исключить из закона о языке дискриминационные, по ее мнению, положение о языках, которые не являются языками коренных народов Украины или официальных языках стран-членов ЕС.

Впоследствии языковой омбудсмен Татьяна Монахова заявила, что Украина будет прислушиваться к решению Венецианской комиссии и намерена воплотить часть рекомендаций комиссии по закону о государственном языке.

Поделиться: