Партнерский материал

За слово — тюрьма. За съемку — пытки. Что Кремль «шьет» политзаключенному Владиславу Есипенко?

Политзаключенный Владислав Есипенко во время заседания суда
Политзаключенный Владислав Есипенко во время заседания судапредоставлено женой Владислава Есипенко

В начале декабря 2021 года Крымская правозащитная группа опубликовала обновленный список людей, которых судят на аннексированном полуострове или в России — их там 117. Оккупационный режим Путина «шьет» им политические или религиозные дела. В этом списке и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко.

Хотя Есипенко в крымском СИЗО уже десятый месяц, Украина лишь недавно признала его политзаключенным. Российские силовики задержали Есипенко утром 10 марта 2021 года. Инкриминировали незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств. Позже добавили еще одну статью Уголовного кодекса России, в которой говорится о приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

Ежегодно Amnesty International проводит глобальную компанию «Марафон написания писем», в рамках которой определяет дела людей или сообществ, чьи права нарушаются. Чтобы их поддержать, все желающие могут написать письмо с поддержкой и подписать петицию генпрокурору РФ. Среди героев — журналист Владислав Есипенко.

«Девятую годовщину свадьбы я встретила одна»

Кривой Рог готовится к Новому году и Рождеству. Кофейни заманивают огнями и елками. В одной из них мы встречаемся с Екатериной Есипенко, чтобы поговорить о ее муже. Несколько дней назад была годовщина их свадьбы, но женщина была вынуждена праздновать в одиночестве.

«15 декабря была годовщина. В этот день я была одна... Даже поговорить не удалось или получить письмо от него», — вздыхает Екатерина Есипенко, жена политзаключенного Кремля.

Они познакомились в 2011 году в местном спортклубе. А уже через год переехали в Крым. Там вскоре родилась их дочь Стефания.

«Хотя в 2014 году у нас уже там была квартира, Влад сказал: “Я жить при путинском режиме не буду”. Из соображений безопасности мы вернулись в Кривой Рог, когда произошла оккупация... Надеюсь, скоро Крым вернется в Украину», — говорит Екатерина.

Когда в Крыму появились «зеленые человечки», Владислав начал выкладывать видео на своем YouTube-канале. Впоследствии сотрудничал с центральными телеканалами и «Радио Свобода». Когда ездил в Крым, снимал для «Крым.Реалии».

Сегодня его имя звучит в официальных отчетах ЮНЕСКО. О нем говорят на самых высоких дипломатических уровнях.

16 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». Есть в ней и фамилия Есипенко. Именно благодаря Владиславу, рассказывает жена, там появилось имя еще одной пленницы Кремля.

Жена украинского политзаключенного, журналист проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии» Владислава Есипенко, Екатерина во время акции «Свободу Владиславу Есипенко!» на Майдане Независимости в Киеве, 6 июля 2021 годаАлександр Синица / УНИАН

«Однажды Влад рассказал мне, что познакомился в СИЗО с Галиной Долгополой из Севастополя. Говорил, что ей некому помочь, ее обвиняют в шпионаже, давай передадим вещи и попытаемся помочь», — рассказывает Екатерина. К сожалению, говорит женщина, Галину осудили. Адвокаты смогли ознакомиться с материалами дела женщины, но было уже слишком поздно — суд приговорил Галину к 12 годам лишения свободы. Теперь надежда только на обмен политзаключенными между государствами.

В тот же день, когда ООН приняла резолюцию, президент Владимир Зеленский подписал указ о награждении Владислава Есипенко государственной стипендией имени Левко Лукьяненко.

«Жду приговора тоталитарного режима»

«...Я, внук репрессированного и расстрелянного по приговору “тройки” в Чернигове 9 мая 1938 деда Афанасия Фурсы, сижу 84 года спустя в тех же декорациях. Только в Крыму. И ожидаю приговора тоталитарного режима. Так же, как ожидал мой дед, враг народа, отец пятерых детей. Мне 52. Он был на десять лет младше...», — написал летом в письме задержанный российской ФСБ журналист-фрилансер Есипенко, освещавший жизнь людей в Крыму. Он проводил опрос крымчан, открыто писал на социальные темы и про экологию полуострова.

С редакцией «Радио Свобода» «Крым.Реалии» Владислав работал несколько лет. Делал материал про Бакальскую косу, с которой вывезли песок для строительства моста через Керченский пролив, из-за чего она почти исчезла.

Записывал крымских бизнесменов, которые говорили, что ошиблись, когда проголосовали на так называемом «референдуме о статусе Крыма». Показывал крымчан, которые говорили, что «при Украине было лучше».

«Это стало ударом»

Руководитель проекта «Крым.Реалии» Владимир Притула рассказывает: раньше материалы Есипенко, как и других фрилансеров, публиковались без авторства по вопросам безопасности.

«Мы знали, что он не профессиональный журналист, но он этим горел, быстро учился. Зачастую темы он предлагал сам. Очень много кадров Владислава брали центральные украинские каналы и службы “Радио Свобода”... Новость про обвинения в шпионаже для нас стала ударом. Дико звучит. Он не снимал нам военные объекты. Притянуть за уши можно разве что водоемы. Россияне называют это стратегическими объектами. Но это тема, которая интересовала всех», — говорит Владимир.

Владислав — не единственный журналист, подвергшийся преследованиям в Крыму. Более 30 человек, которые сотрудничали с Радио Свобода, были вынуждены выехать с полуострова, говорит руководитель Крым.Реалии. Со стороны ФСБ подвергся преследованиям и крымский медийщик Николай Семена. В 2017 году его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно с запретом публичной деятельности на 2 года. Журналист выехал с оккупированного полуострова и сейчас работает с редакцией из материковой Украины.

«Российская Федерация продолжает политику устрашения, систематического давления и уголовного преследования всех, кто не согласен с оккупацией или отказывается сотрудничать с де-факто властями. Следствием этого являются сфабрикованные судебные дела, подделка доказательной базы, пытки, манипуляции, которые имели место в деле Есипенко и свидетельствуют о грубых нарушениях прав человека.

Дело Есипенко нужно России, чтобы продемонстрировать неизменную и жесткую модель давления на правозащитников, журналистов и всех несогласных с аннексией Крыма. Чтобы показать миру, что каждый и каждая, кто решится рассказывать правду, окажется за российской решеткой», говорит исполнительный директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук

Жена Есипенко Екатерина говорит: когда они уехали в Кривой Рог, Владислав очень хотел говорить правду о Крыме. Именно поэтому делал материалы для медиа из поездок на полуостров.

По словам Владимира Притулы, они не давали Владиславу редакционного задания на съемку возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе 10 марта. Это была его инициатива.

«Возможно, это спровоцировало (действия ФСБ, — ред). Как правило, такие “политические” акции проходят под прицелом ФСБ... А еще Владислав периодически пересекал границу — раз в три месяца или полгода... Возможно, это стало поводом...», — говорит руководитель «Крым.Реалии».

Политзаключенный Владислав Есипенко во время заседания судаАлександр Синица / УНИАН

9 месяцев СИЗО

Собственно, именно 10 марта 2021 года после возложения цветов к памятнику Шевченко сотрудники Федеральной службы безопасности России схватили фрилансера Есипенко вместе с жительницей Алушты Елизаветой Павленко. Женщину впоследствии отпустили, а Владислава задержали и обвинили в проведении «разведывательно-подрывной деятельности в интересах украинских спецслужб». В его автомобиле якобы обнаружили боеприпас.

На самом деле, взяли журналиста за то, что он делал фотографии и снимал видео в «местах массового пребывания людей».

Подобным же образом фабриковали дело Олега Сенцова и Александра Кольченко. Но это лишь формальные признаки дела, говорит исполнительный директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук:

«Когда задержали Кольченко и Сенцова, была другая политическая ситуация. Сейчас все изменилось, но надо смотреть на каждую историю [...] Владислав хорошо понимал риски, когда работал в Крыму. Честь и хвала».

Информация о задержании Владислава на сайте российской ФСБ появилась через шесть дней после задержания 16 марта. Санкция статьи за изготовление боеприпасов предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Впрочем, максимально Есипенко могут приговорить к 18 годам с учетом наказания по еще одной статье — незаконное приобретение, сбыт, хранение или ношение оружия и боеприпасов.

В Украине по факту задержания и ареста Владислава Есипенко полиция возбудила уголовное дело. Но фактически украинский гражданин остался с оккупационным режимом один на один. Под пыткой его принудили признаться в совершении преступления.

Тогда правозащитника Эмиля Курбединова, крымского адвоката Алексея Ладина и других их коллег не пустили в следственный изолятор к Владиславу. Не появлялась на слушании по избранию меры пресечения и назначенный властями адвокат Виолетта Синеглазова. Крымская правозащитная группа считает это ярким проявлением того, что она работала на ФСБ. Именно Синеглазова 11 марта уверяла задержанного Есипенко, что если он «во всем признается, то сможет уехать домой не через шесть, а через три года». 

Вот что в июне писал в письме Владислав: «...меня принуждали подписывать протоколы обыска. Я отказывался, на что сотрудник ФСБ в балаклаве (видимо старший) сообщил, что сейчас мы поедем в другое место, где я подпишу все, что он скажет: “И не таких раскалывали”.

Меня посадили в бус, надели черные очки и наушники (ничего не вижу, ничего не слышу). В полной невидимости ехали около часа. В какой-то момент удалось поднять очки, и я увидел дорожный знак: “Севастополь – 46 км”. Через минут десять остановились. Понял, что приехали в Бахчисарай. Завели в подвал здания и молча начали раздевать...»

Когда в деле все же появились независимые адвокаты и Есипенко смог отказаться от показаний, подписанных после пыток, его в очередной раз отвезли в подвал, где обсуждали, как будут издеваться теперь. Тогда у мужчины мелькнула мысль: «В Кривом Роге твоим именем назовут улицу...»

В июле, когда дело начали рассматривать по существу, суд допрашивал псевдоактивистов, наблюдавших за обыском в квартире Владислава. Уже в сентябре на слушаниях появились, очевидно, подставные ФСБшники. Один из них заявил, что получил информацию о том, что Есипенко может перевозить боеприпасы и взрывчатые вещества. И это якобы оказалось правдой: ФСБ в машине Есипенко нашла то, что искала.

А привлеченный обвинением эксперт путался в показаниях: какой же боеприпас был у Владислава в автомобиле — граната или мина?

Недавно прокурор заявил, что они хотят судить Есипенко уже не за изготовление, а за переработку взрывного устройства.

Дмитрий Динзе, один из адвокатов Есипенко, предложил допросить в суде жену Влада — это помогло бы понять некоторые факты о нем как о человеке. Но суд приобщать показания, ссылаясь на формальности, не согласился. А от организации видеосвязи вообще отказался, мол, Украина либо не захочет ее проводить, либо будет долго согласовывать.

«В 1987-89 годах он служил в армии в Германии, но оружием он не интересовался, и взрывчатки у Влада не было. Это дело все шито белыми нитями с самого начала, когда в машине нашли якобы гранату, потом ее назвали миной... ФСБшники там что, совсем глупые? Где-то “выпала” между задержанием и якобы признанием», — возмущается Екатерина.

Кто и как может помочь

Между тем, всемирное движение борьбы за права людей Amnesty International в Украине собирает подписи за освобождение пленников Кремля. В этом списке есть и Владислав Есипенко. Подписать обращение может каждый, нужно лишь пройти по ссылке. Можно и самому написать письмо политзаключенным. Письма, которые сейчас пишет криворожанину Есипенко вся Украина, Amnesty International передаст Владиславу через адвоката.

«Мы не можем заставить прокурора снять обвинения, но мы можем сделать так, чтобы начальник колонии знал, что к осужденному пришло сто тысяч писем. Чтобы он объяснил подчиненным, что если будет хоть один синяк, об этом узнает весь мир. Надо десять раз подумать, прежде чем применять силу к гражданам Украины», — говорит Оксана Покальчук.

«Мы знаем, что Amnesty International собирает сейчас письма, это поддерживает власть. Обязательно попробуем передать, когда поступят собранные в марафоне, и передадим ему информацию о других действиях организации в отношении Владислава», — говорит Дмитрий Динзе, один из адвокатов удерживаемого Есипенко.

Жена Владислава Есипенко Екатерина во время интервью не улыбнулась ни разу. Лишь в конце встречи, когда речь зашла о детях, на лице молодой женщины появилась улыбка: «Неделю назад друг Влада звонит по телефону и говорит: моей дочери, которая учится во втором классе в школе, рассказывали про Влада. У них (учительниц, — авт.) есть специальные раскраски с объяснениями ситуации с ФСБшниками и задержанием Владислава. Я была удивлена».

Исполнительный директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук объясняет: организация постоянно контактирует со школами, разрабатывает разные программы, в которых объясняют детям, кто такие политические заключенные и почему их задержали.

«У нас есть комиксы, уроки. Детям всех возрастов рассказываем о том, кто такой Владислав Есипенко, почему его задержали, кто такой Эмир-Усейн Куку. Это же дети — они не смотрят новости и не читают судебные репортажи. Но на уроках в школе благодаря активным учительницам и учителям дети узнают конкретного человека. У них возникает сопереживание, связь с историей. Через такие уроки мы стараемся выстраивать цепь истории. Создается впечатление, что людям уже все равно, что там происходит в Крыму. Молодежь должна знать не только сухие даты об аннексии Крыма. Они должны понимать, что происходит, и с детства понимать, что Крым — это Украина».

«После праздников»

Бесчеловечные испытания с применением тока, побои, которые испытал украинец, дали о себе знать. Бывало, что Есипенко терял сознание по дороге из суда. Сейчас, говорит адвокат, Владислав чувствует себя лучше. А они делают все, чтобы он вышел на свободу.

«Если в первой инстанции приговор будет обвинительным — пойдем в апелляцию, а затем и в кассацию», — уверяет адвокат Динзе.

21 декабря прошло очередное судебное заседание. Адвокат Дмитрий Динзе ходатайствовал о доступе к документам взрывотехнической экспертизы, а также попросил предоставить материалы оперативно-розыскной деятельности. Они нужны, чтобы понять, были ли основания для задержания и обыска, и не было ли все провокацией.

Следующее слушание по делу Владислава Есипенко назначили после рождественско-новогодних праздников — на 21 января 2022 года.

Партнерский материал создан на правах рекламы.


Amnesty International — это международная организация, объединяющая более 10 миллионов людей, считающих борьбу с несправедливостью своим личным делом. Чтобы стать частью сообщества, нужно заполнить анкету по ссылке.