Горнорабочие еще одной шахты Криворожского железорудного комбината, где происходила забастовка, поднялись на поверхность без подписания меморандума с администрацией. В то же время на шахте «Октябрьская» 24 горняка решили и дальше оставаться под землей. Они там уже 27-ые сутки.

Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Окончили забастовку в полном составе горняки на шахте «Родина». Они поднялись на поверхность. Семьи встречали их возле шахты.

В то же время Волынец говорит, что протест продолжают 24 горняка на шахте «Октябрьская». Это последняя из четырех шахт, почти месяц назад объявившая забастовку.

Глава профсоюза также сообщил, что перед этим забастовщики провели очередные переговоры с администрацией Криворожского железорудного комбината. Однако они сорвались «из-за неуступчивости администрации предприятия».

Отметим, вечером 25 сентября протестующие шахт «Терновская» и «Гвардейская» в полном составе поднялись на поверхность. На других двух шахтах оставались 59 горняков.

Что вообще происходит?

2 сентября горняки шахты «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината отказались подниматься наверх после смены. Они объявили бессрочную акцию протеста, требуя повысить зарплату и вернуть льготы. Их поддержали горняки шахт «Родина», «Гвардейская» и «Терновская» того же предприятия.

Еще в 2016 году список льготных категорий значительно сократился и часть работников горнодобывающих специальностей потеряли право на ранний выход на пенсию и повышенный ее размер.

Также шахтеры требуют минимальную ежемесячную оплату своей работы в размере 1000 евро. Насколько обоснованным или целесообразным такое требование является в украинских реалиях, дискутировать трудно, однако учитывая объемы добычи и экспорта железной руды, такая зарплата не выглядит заоблачной.

В то же время администрация комбината заявляла, что готова к дальнейшим переговорам с бастующими, но исключительно тогда, когда все они поднимутся на поверхность.

Что известно об этом комбинате?

Криворожский железорудный комбинат — это негосударственное предприятие, в состав которого входят четыре шахты. Основным акционером комбината является компания Starmill Limited, которой обладают Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Их доля составляет 99,88% акций.

Поделиться: