Принятый Верховной Радой закон о функционировании украинского языка как государственного больше ограничивает венгроязычных граждан, чем русскоязычных.

Такое мнение в эфире программы Громадского «Нині вже» («Прямо сейчас») высказал глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт.

«Что касается венгерской общины, закарпатской, ситуация еще сложнее и более дискриминационна (чем с российской — ред.)», — сказал Товт, отмечая, что русский и украинский хотя бы пользуются кириллицей. Венгерская письменность сформирована латиницей.

Он отметил, что частным СМИ не выгодно будет отдавать часть своего эфира или выпускать часть тиража на украинском — «кто это все профинансирует?».

Также, по словам союза венгров, в некоторых селах возникнет проблема с поиском желающих стать депутатами сельсовета (ведь они также должны владеть украинским) — «где нам найти депутатов?»

Напомним:

  • 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
  • За нарушение закона об украинском языке граждане не будут нести уголовную ответственность — этот пункт убрали при рассмотрении поправок.
  • После подписания законопроекта первое слово от работника кафе в Украине к посетителю должно быть по умолчанию сказанное на украинском языке. По словам одного из инициаторов законопроекта, депутата от «Самопомощи» Ирины Подоляк, законопроект позволяет «не переходить на русский».
Поделиться: