Заместитель министра иностранных дел Великобритании Алан Дункан подал в отставку накануне вероятного избрания Бориса Джонсона на должность главы Консервативной партии и премьер-министра.

Соответствующее письмо Дункан уже подал действующему премьеру Терезе Мэй.

Дункан часто критиковал заявления Джонсона, агентство Reuters в частности отмечает о разногласиях во взглядах политиков относительно Brexit. Кандидат на пост премьера Британии настаивает на обязательном выходе страны из ЕС — договору или без — до 31 октября. В то же время проевропейски настроенный Алан Дункан называет такую позицию «недопустимой», потому что Brexit без соглашения «будет иметь катастрофические последствия для британской экономики».

На прошлой неделе, не соглашаясь с взглядами Джонсона, которому прочат кресло премьера, ушла в отставку и министр культуры Великобритании Марго Джеймс. Также о намерении покинуть свои посты в случае победы Бориса Джонсона заявили и министр финансов Филипп Хаммонд и министр юстиции Дэвид Гаук.

Голосование за нового главу Консервативной партии и премьер-министра Великобритании состоится в британском парламенте 22 июля. На следующий день должны официально объявить имя нового премьера.

Напомним, экс-министр иностранных дел Великобритании и бывший мэр Лондона Борис Джонсон является главным претендентом на пост премьера Великобритании, который до сих пор занимал Тереза Мэй. Его единственный конкурент — действующий министр иностранных дел Джереми Хант.

Ранее Борис Джонсон заявил, что в случае избрания на пост главы правительства  в случае избрания на пост главы правительства не намерен платить Европейскому Союзу отступные за Brexit, пока не добьется приемлемых условий выхода.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально уведомила Европейский союз о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. Окончательная стоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года. 

Великобритания и ЕС договорились отложить Brexit до 31 октября 2019 года.

Поделиться: