Запрет на ввоз угля из России существенно не повлияет на работу украинских ТЭС — «ДТЭК»
Российский запрет на экспорт в Украину угля не должен существенно повлиять на работу украинских теплоэлектростанций, однако может создать проблемы для работы Луганской ТЭС.
Об этом сообщили в пресс-службе «ДТЭК» в ответ на запрос издания «Лига.Бизнес».
«Наш базовый актив — Павлоградуголь — находится на подконтрольной украинским властям территории. Мы увеличили объемы добычи угля до 1,5 миллиона тонн, чтобы обеспечить генерацию собственным ресурсом. Поэтому, если говорить об электроэнергетике, я считаю, что у нас есть альтернативы поставки угля — как собственного ресурса, так и антрацита», — прокомментировали в пресс-службе гендиректора «ДТЭК» Максима Тимченко.
В то же время в компании считают, что могут возникнуть проблемы в поставках угля в Луганскую ТЭС, которая находится в городе Счастье. Эта электростанция не может получать уголь из Украины, поэтому большую его часть ввозит из России.
Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине. Владельцем компании является украинский олигарх Ринат Ахметов.
18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила украинский экспорт ряда товаров, в частности труб.
Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.
В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.
- Поделиться: