Президент Владимир Зеленский заявил, что в течение 10 дней состоится еще одна встреча политических советников «нормандской четверки», а после этого должен состояться саммит лидеров Украины, Франции, Германии и России.

Об этом Зеленский заявил на брифинге с президентом Австрии.

По словам президента, на предыдущей встрече советников 11 сентября главная договоренность — продолжение режима «тишины», но встречи не хватило, чтобы проговорить все вопросы.

«Есть много вещей, которые проговорили, но не решили, а должны решить. Чтобы хотя бы иметь генеральные соглашения для того, чтобы состоялась встреча лидеров. Мне кажется, в течение 10 дней будет еще одна встреча советников, после которой должна быть встреча лидеров "нормандской четверки"», — заявил Зеленский.

Что решили на предыдущей встрече?

Как сообщил председатель Офиса президента Украины Андрей Ермак, на переговорах в Берлине 11 сентября не удалось договориться о дате встречи лидеров стран «нормандского формата», но согласовали продление режима «тишины» на Донбассе.

А вот российский советник — заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак — заявил, что Украина согласилась изменить постановление о местных выборах, которое Верховная Рада приняла 15 июля. Как именно, он не уточнил. Украинская сторона, а именно Офис президента, сначала о таких договоренностях не сообщила.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Андрей Костин подтвердил такие договоренности. По его словам, речь идет об изменениях, которые предусматривает постановление, внесенное в Раду 28 июля депутатом Александр Качурой. Подробнее об этом читайте здесь.

Перед этим последний раз советники лидеров стран «нормандского формата» собирались 3 июля этого года в Берлине. От российской стороны участвовал Дмитрий Козак, который также констатировал, что прорыва на встрече достичь не удалось.

А вот последняя встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе была 9 декабря 2019 года в Париже. Новую тогда согласовали через 4 месяца, однако из-за коронавируса и невыполнения договоренностей ее отложили.

Поделиться: