Венгрия возлагает немалые надежды на нового президента Владимира Зеленского в вопросе принятия поправок в законы об образовании и о языке.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью «Радио Свобода».

«Если говорить об образовании, то венгры, живущие в Украине, должны иметь стопроцентную возможность учиться на родном языке до момента, пока «образовательный закон» не приняли. Поэтому мы как минимум ожидаем поправки (в закон — ред.), которые восстановят права венгров, которые у них уже были. По «языковому закону» — то он практически «убивает» шансы использовать венгерский в госуправлении, культуре, медиа», — пояснил свою позицию Сийярто.

Министр отметил, что поправка, которая позволит венграм использовать свой родной язык в указанных отраслях, их полностью удовлетворит.

«Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Должен быть с вами честным, мы чувствовали, что бывший президент Украины Петр Порошенко проводит антивенгерскую политику. Я не знаю, было ли это специально, или по иным причинам произошло... но без сомнений — итогом всех его решений стала четкая политика против Венгрии», — добавил он.

Как известно, Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Радой закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Что стоит знать об украинском языковом законе:

  • 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». После этого Зеленский анонсировал «тщательный анализ закона о языке» после вступления на пост президента.
  • В Верховную Раду поступило четыре постановления об отмене закона об украинском языке, которые парламент отклонил во время заседания 14-го мая.
  • Закон просила не подписывать общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной». Впрочем суд отказался даже рассматривать иск.
  • Сразу после отклонения постановлений глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроект.
  • Впоследствии это сделал президент Петр Порошенко.

Законопроект призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях было признано венгерский, молдавский и румынский языки.

Поделиться: