Президент Украины Владимир Зеленский назначил судьей Окружного административного суда Киева Кирилла Гарника.

Он подписал соответствующий указ 22 сентября.

Впервые на эту должность в 2013 году Гарника назначил экс-президент Виктор Янукович. Тогда вновь назначенный судья запрещал акции протеста против президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла.

В том же году Кирилл Гарник стал владельцем Audi Q5 за 60 тысяч долларов, обменял ее на новенькую Audi Q7 за 50 тысяч долларов и еще одну машину приобрел жене. На жену судьи оформлены две квартиры, жилой дом и земельный участок. В то же время согласно декларациям судьи за последние 7 лет, общие доходы Кирилла Гарника и его жены составили чуть более 2 млн грн.

До того как построить карьеру судьи, Кирилл Гарник участвовал в российской «Фабрике звезд-5» (2004 года).

Мать судьи Гарника также работает судьей, но не ОАСК, а Киевского хозяйственного апелляционного суда. Как отмечают расследователи программы «Схемы», с 2012 до 2014 года женщина без объяснений декларировала миллионные доходы. В 2016 году ее отстранили от судейства и отправили на переаттестацию.

До заключения комиссии, которая признала ее неспособной выполнять профессиональные обязанности, Гарник успела проработать судьей почти 16 лет. А по итогам переаттестации Гарник вернулась на должность и сейчас все еще работает в суде.

Что происходит в ОАСК?

Окружной административный суд Киева — это суд первой инстанции. Он рассматривает только административные дела, однако известен и по ряду скандальных политических дел. В частности, ОАСК признал незаконной национализацию ПриватБанка, возобновил в должности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, остановил конкурс на должность главы таможни и запретил в 2019 году Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

Сейчас Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняет руководство Окружного админсуда Киева, в частности его главу Павла Вовка, в многочисленных нарушениях закона: в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов.

По версии следствия, Волк возглавил преступную организацию, целью которой был захват государственной власти. Этого хотели достичь, установив контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создавая искусственные препятствия в их работе.

Обвинение НАБУ подтверждают опубликованные записи из кабинета Вовка. Однако Высший совет правосудия единогласно отказался отстранить его от должности председателя ОАСК. Свое решение совет объяснил тем, что прокуратура не предоставила доказательств причастности Вовка к уголовным правонарушениям.

Поделиться: