Президент Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации 20 мая объявил о роспуске Рады, но до сих пор неизвестны правила голосования
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Президент Владимир Зеленский все-таки решил выполнить свое обещание, которое он дал во время инаугурации. 21 мая на сайте Администрации Президента появился указ о роспуске парламента. Согласно указу, досрочные выборы в Верховную Раду должны состояться 21 июля. Однако это не точно. Более того — пока неизвестно, по каким правилам пройдут такие выборы. Объясняем, почему.

Указ Президента

Опубликованный на сайте Президента указ — это еще не официальный документ. Акты главы государства вступают в силу с момента опубликования в «Вестнике Президента Украины». Поэтому указ Зеленского о роспуске парламента вступит в силу именно тогда, когда он будет опубликован в этом издании.

Согласно Закону Украины «О выборах народных депутатов», процесс досрочных выборов начинается на следующий день после опубликования указа главы государства. Поскольку пока этот документ не вступил в силу (так как не опубликован в «Вестнике»), то и избирательный процесс не начнется 22 мая.

Почему это имеет значение?

Во-первых, потому что со старта избирательного процесса нельзя менять правила голосования. Поэтому, если бы обнародованный на сайте указ уже вступил в силу, то уже от 22 мая новой системы не стоило бы ждать. Мы бы выбирали парламент по старой смешанной системе: половина — мажоритарщиков, половина — по партийным спискам.

«Во время избирательного процесса менять избирательное законодательство нельзя. Это общая мировая практика», — объясняет юрист-конституционалист Виктор Мусияка.

Во-вторых, не факт, что досрочные выборы состоятся именно 21 июля. Ведь дата голосования зависит напрямую от даты официальной публикации указа. По Конституции и закону, избрание нардепов должно состояться в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня опубликования указа. А отсчет следующих двух месяцев должен начаться на следующий день после такого указа.

То есть — если акт главы государства опубликовали в «Вестнике» 21 мая, отсчет 60 дней начался бы с 22 мая, и такой двухмесячный срок заканчивался бы 20 июля. Последним воскресеньем в этом периоде было бы 14 июля.

Однако, если указ Зеленского опубликуют в официальном источнике 22 мая, то в 60-дневный срок попадает дата 21 июля — это воскресенье. Именно в это время сейчас и запланированы выборы.

Если публикация указа состоится позже, то выборов следует ожидать аж 28 июля.

Процесс досрочных выборов начинается на следующий день после опубликования указа главы государства (на фото — депутаты во время церемонии инаугурации президента, 20 мая 2019 года)
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Что это дает?

Возможность изменить избирательное право. Владимир Зеленский уже экстренно созвал заседание Верховной Рады на 22 мая на 12:00.

И таким образом за день до начала избирательного процесса, в ходе которого нельзя менять правила, парламент может принять предложения ЗеКоманды по отмене мажоритарке и снижению проходного барьера в парламент: с 5% до 3%.

О таких идеях заявил депутат от парламентской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник после встречи глав фракций с Владимиром Зеленским.

Сейчас на сайте Верховной Рады нет зарегистрированного законопроекта, который собираются принять нардепы на экстренном заседании. Новый глава Администрации президента Андрей Богдан в комментарии изданию theБабель объяснил, что они будут лоббировать принятие партийной пропорциональной системы выборов и отмене мажоритарки.

«Также депутаты рассмотрят изменение сроков тендерных закупок, проводимых Центризбиркомом в процессе выборов. Эти три вопроса будут поставлены перед Радой», — объяснил Богдан.

Предлагаемая схема предусматривает избрание народных депутатов по закрытым партийным спискам пропорционально количеству набранных ими процентов голосов избирателей.

По такой же схеме парламент уже избирался в 2007 году. Тогда больше всего мест в Верховной Раде получила «Партия регионов» — 34,37% (224 мандата). На втором месте был Блок Юлии Тимошенко — 30,71% (177 мест). 83 мандата получила «Наша Украина», еще 30 депутатов избрались от Компартии и 24 нардепа прошли от блока Литвина. Тот парламент отработал все 5 лет каденции.

Кто попадет в Раду, если уменьшат проходной барьер

Согласно последним опросам, которые проводила социологическая группа «Рейтинг» совместно с центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, 3-процентный барьер в парламент преодолевают следующие партии:

  • «Слуга народа» (В. Зеленский) — 29,5% (39,9% среди тех, кто определился и будет голосовать)
  • «Оппозиционная платформа — За Жизнь» (Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук) — 8,1% (10,9%);
  • «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 7,8% (10,6%);
  • Всеукраинское объединение «Батькивщина» (Ю.Тимошенко) — 6,7% (9,1%);
  • «Сила и Честь» (И. Смешко) — 3,8% (5,1%);
  • «Гражданская позиция» (А. Гриценко) — 3,7% (5,0%);
  • «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» (А. Вилкул, Е. Мураев, В. Новинский) — 2,6% (3,5%);
  • Радикальная партия Олега Ляшко — 2,4% (3,3%).

Опрос проводился с 30 апреля по 10 мая этого года в 24-х областях Украины и Киеве. Выборка составляет 3 тысячи человек. Стандартная погрешность — не более 1,83%.

Поделиться: