Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном намерения пригласить Россию на следующий саммит «Группы семи» в 2020 году.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Были обсуждены результаты саммита "Группы семи", который состоялся 24-26 августа в городе Биаррице (Франция). Глава государства приветствовал позицию участников саммита о невозможности возвращения России к этой международной площадке в условиях войны на Донбассе и российской оккупации Крыма», — говорится в сообщении.

Зеленский также проинформировал французского коллегу о ситуации с безопасностью на Донбассе.

«Со своей стороны Эмманюэль Макрон подтвердил намерение провести встречу в "нормандском формате" в ближайшее время», — добавили в пресс-службе главы государства.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на следующий саммит «Большой семерки».

В то же время, издание The Guardian сообщило, что президент США Дональд Трамп поссорился с другими лидерами стран «Большой семерки» во время саммита во Франции из-за вопроса возвращения России в объединение.

Напомним:

  • 19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп в очередной раз поддержал возвращение России в G8.
  • В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году.
  • Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращение России в «Большую восьмерку» будет преждевременным.
  • В 2018 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

Россию исключили из «восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. С тех пор сообщество существует как «Большая семерка». В него входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Поделиться: