Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что задержка в вопросе предоставления Соединенными Штатами оружия Украине не связана с компанией Burismа, где работал сын кандидата в президенты США Джо Байдена, который является конкурентом Дональда Трампа на следующих выборах.

Комментируя скандал с давлением США на Украину и процедуру импичмента Трампа, во время общения с журналистами 10 октября Зеленский сказал: «С оружием наши звонки, с историей с Burismа никак не связаны. Это неправда ... Шантажа не было, потому что это не было предметом нашего разговора совсем».

Зеленский отметил, что «мы должны укреплять отношения с США. Мы ждем официальный визит в США, со своей стороны работаем, чтобы состоялся визит президента США в Украину во время моей каденции».

«Я сейчас центр СМИ, я этого не хотел», — добавил президент.

«Я не хочу вмешиваться в выборы независимой страны под названием США и я не буду это делать и не

хочу это комментировать. Выбирайте своего президента сами», — добавил он.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.

В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.

24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: