Президент Владимир Зеленский убежден, что заказчики и организаторы протестов в Новых Санжарах против эвакуированных из Уханя украинцев и иностранцев понесут ответственность.

Об этом он сказал в обращении к украинцам.

Зеленский поздравил эвакуированных украинцев с возвращением, а также поблагодарил за работу экипажа самолета, журналистов, сопровождавших группу, работников министерств иностранных дел, здравоохранения, внутренних дел.

«На следующих двух неделях мы с честью пройдем экзамен на зрелость. Должны сохранять холодную голову и открытое сердце. Не доверять громким заголовкам и фейкам, а логическому мышлению и здравому смыслу. Помните, что самый страшный вирус — это вирус ненависти», — сказал Зеленский.

Он добавил, что виновные в нагнетании ситуации по эвакуации украинцев и иностранцев из Китая должны понести ответственность.

«Я понимаю, что у определенной части местных жителей возникла обеспокоенность. Мы знаем, что некоторые сознательно сеяли среди людей панику, а затем подстрекали к этой дикости. Заказчики и организаторы этого понесут ответственность», — заверил президент.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля   приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все были здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их привезли в медицинский центр в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители целый день блокировали дорогу, чтобы не пропустить автобусы с эвакуированными и требовали не размещать их в местном медучреждении. Впрочем, когда автобусы подъехали. правоохранители оттеснили их и освободили дорогу.

Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в милиции, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному из правоохранителей камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила 5 уголовных дел.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile